首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

晚报小记者“云”采访市人大代表桑丽虹

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-02-23 16:21
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  昨天晚上,早已做好各项采访准备工作的晚报小记者们与市人大代表预约了视频连线,进行“云”采访。

  晚上6点35分,小记者们和市人大代表桑丽虹准时上线。小记者们成了一个个“好奇宝宝”,纷纷抢着发言。“桑老师您好,我是处州晚报小记者王伊果,请问您今年两会带了什么建议?为什么提这个?”

  桑丽虹是莲都区教育局教研室主任,面对提问,她说:“这次我带来了关于提高公办中小学班主任津贴的建议,你们都是小学生,班主任对你们来说很熟悉,可他的工作很重要,是沟通家长和学校的桥梁,但现在,班主任队伍建设中出现了新问题,那就是经济发展了,社会进步了,学生成才了,但愿意当班主任的老师并不多。”

  “那为什么会出现这样的情况呢?”小记者陈吴浩迅速进入角色,立即追问道。 “出现这样的问题主要有两方面的原因,一方面是中小学班主任工作负担过重,职业压力过大,这包括安全管理的风险、批评教育的风险、工作任务重。另一方面是班主任的待遇低,与班主任的付出相差甚远。”桑老师回答说,目前,市区公办中小学有近1000名班主任,班主任岗位津贴自2009年实施绩效工资至今就没有提高过,小学为每月235元,初中为每月300元。

  随后,小记者邓涵予问:“那桑老师,对于提高班主任的津贴,您有哪些建议呢?”

  桑丽虹表示,首先要提高中小学班主任津贴标准,坚持体现多劳多得、优劳优酬的分配原则,建议提高到1000元-1500元/月,如果从奖励性绩效工资中发放班主任津贴,政府要出台文件规定发放标准。其次是完善中小学班主任的奖励制度,努力形成班主任工作竞争上岗的局面。第三是明确中小学班主任的责任边界,教育行政部门与学校应维护班主任的正当权益,学校要根据对班主任的评价结果进行班主任津贴发放,防止干好干坏一个样。

  在屏幕前,小记者毛宇辰频频点头,并不时记录关键信息,十分认真。而对于小记者们的提问,桑丽虹也赞叹:“小记者们提的问题都切中要点,非常棒!”

  来源:处州晚报 记者 吕恺

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: