首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

老龄女子“花花队”助力振兴乡村文化

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-02-23 16:24
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  云和有支老龄女子“花花队”,常年活跃在云和的村村镇镇。以旗袍走秀,彰显旗袍文化魅力,为振兴乡村文化助力;以拉丁舞的激情,展示老年人对幸福生活的追求和对追梦者的崇敬。

  她们袅袅婷婷,款款而行,演绎着云和女性特有的情致;她们步履轻盈,诗意玲珑,散发着云和女性独特的魅力。在云和县老年大学艺术周展演中,女子“花花队”演出的旗袍秀《水墨兰亭》和拉丁舞《女人花》轰动了全场,让观众看得如痴如醉,一次次爆出热烈掌声,纷纷称赞说:“她们的演出完美无瑕,与专业演员相比差不了多少。”

  “花花队”成立于2010年,由16位企事业单位退休人员组成,平均年龄在65岁以上,其主要成员既是老年大学拉丁舞蹈班女学员,也是县旗袍协会和县体育舞蹈协会会员。她们以每人的性格特点和花的特性给自己取个艺名,如江碧清长相颇有富贵相,便以牡丹花为艺名;李爱国个高肤白,便以百合花为艺名。以此类推,孙蔚杜鹃花、叶云波太阳花……16个成员,每人都按这种格式给自己取了个别有风趣的艺名。于是,队名便顺理成章被称作“花花队”。

  “花花队”常年活跃在云和的村村镇镇,以旗袍走秀,彰显旗袍文化魅力,为振兴乡村文化助力;以拉丁舞的激情,展示老年人对幸福生活的追求和对追梦者的崇敬。

  她们始终遵循“美丽一个女人,幸福一个家庭,和谐一个社会”的理念,发扬团结协作精神,心往一处想,劲往一处使,刻苦训练,精益求精,把拉丁舞的火热、旗袍文化的美和云和女性的美展示出来。她们常年活跃在云和,为振兴乡村文化,打造美丽云和作贡献。云和梯田开犁节、小顺长汀沙雕节、紧水滩田洋西瓜节,云和有节、有喜庆,就有她们的演出。

  然而,她们的演出,不仅没报酬,还自贴本钱,除了车旅费有时由演出主办方负担之外,其他费用基本上是每位成员以AA制方式自掏腰包,各自从自己的退休金中开支。每场演出的服装费开支较大,为了节省,心灵手巧的江碧清经常自己动手,改制服装,如用丝巾改制服装袖子、用饰品改换服装饰样等。在2020年底的老年大学艺术周展演中,她奇思妙想,用红色剪纸制作了16顶不同式样的头饰,演出时受到观众高度赞誉,收到了轰动的效果。

  她们的排练更为不易,导演基本是队员中的成员,她们从网络中学习,然后,选一人为导演,其他人参与意见,群策群力,排出了一个个精湛节目。排练场地也没固定地点,常常为排练东奔西走,哪个地方的场地有空闲,就往哪个场地去排练,有时在老年大学教室,有时在文化馆,有时在广场,有时在某个单位仓库里。夏天炎热,排练场地没空调,她们经常是汗水湿透全身,但一个个毫无怨言。

  拉丁舞的五项舞种各有风格,桑巴的激情、恰恰的活泼、伦巴的婀娜、斗牛的强劲、牛仔的逗趣,她们一一尝试。这几年,她们的伦巴《情系拉丁》、牛仔《珊瑚颂》、桑巴《五星红旗》等在丽水第三届体育舞蹈全国公开赛和浙江省老年人体育舞蹈展示等赛事中荣获一等奖。

  2019年,有她们“花花队”成员参加的云和旗袍演出队,参加世界旗袍会丽水分会二周年庆,选送《军中姐妹花》《梨花颂》《国色天香》等节目,精湛的表演,深受主办方与观众高度评价;10月1日,她们参加丽水市“养生杯”老年人旗袍秀交流展示活动,她们的节目以歌颁党、赞美祖国为主题,展示以旗袍为“媒”,传统文化为“魂”,东方女性为“本”,诠释旗袍文化的兼容并蓄之美,荣获最佳表演奖、最佳导演奖、最佳组织奖。

  目前,她们仍在精心编排优秀节目,积极参与各项活动,为弘扬中华民族优秀文化,打造老年女性的新形象、新风尚而努力奋斗。

  (云和 林兴亮 70岁)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: