首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

自作聪明走进派出所编故事谎报案情换来行政拘留

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-03-03 16:24
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  为了拿回自己的手机,市民余某走进莲都区公安分局万象派出所大厅,向值班民警绘声绘色地讲述自己“东郭先生与狼”般的遭遇,并要求民警帮其追回被盗的苹果手机。

  结果呢?这起手机被盗“案件”竟是余某自编的“闹剧”,余某想通过报警手机“被盗”,借警方“破案”,找到朋友拿回自己的手机,没想自己因涉嫌故意谎报案情,被公安机关依法行政拘留。

  今年1月初,余某来到万象派出所报警,称自己的一部苹果Ⅹ手机被朋友夏某盗走。余某告诉民警,1月2日凌晨,其在市区某小学二楼会议室好心留宿朋友夏某,可没想,夏某睡醒后竟然将他的手机偷走,后不知去向。

  接到报警后,值班副所长王敬立即会同同组民警对案件展开侦查,同时对“嫌疑人”夏某展开调查。

  而随后的调查,不仅让办案民警“意想不到”,也让夏某一脸莫名其妙。经过民警询问、调查以及印证,夏某在案发那段时间压根就没来过丽水,更没有偷盗余某手机一事。

  这到底是怎么回事?王敬当即通知“报警人”余某到所,并讲清了案情的真实情况,这起“盗窃案”的真相才水落石出。

  原来,在去年8月,余某在景宁将自己的苹果手机交给朋友李某。之后,李某告知余某,手机又放在了夏某处。因余某一时无法找到夏某拿回手机,于是自作聪明地想出了报假案的方法,试图借助公安机关找到夏某,拿回自己的手机。

  目前,嫌疑人余某因谎报案情被莲都警方依法行政拘留。晚报提醒广大市民,请尊重、支持和理解公安机关正常警务工作,谎报案情或者虚构案情都将被依法追究责任。

  来源:处州晚报 记者 夏金地 通讯员 叶志明

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: