首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

丈夫双目失明、左手截肢,青田这位大姐不离不弃撑起整个家

丽水网 - 来源: 青田传媒   发布时间:2021-04-07 07:19
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  开篇语

  近年来,青田县大力开展乡风文明建设行动,涌现出了一批见义勇为、诚实守信、无私奉献、敬老爱幼的典型。

  今天起,我们将推出《青田好人》系列报道,深入挖掘“青田好人”典型事迹,汇聚和传播社会正能量,推动“最美现象”成为文明社会“新风尚”。

  今天先来认识一位

  “敬老爱亲”好人

  周海珠

  45年前,周海珠的丈夫在工作中受伤,导致双目失明、左手截肢,而那时他们的女儿才出生十天……正当所有人都觉得海珠会离开时,她选择坚持下来。而在她眼里,她只是乐观、全力以赴地战胜了一个个困难罢了。

  周海珠获得了许多荣誉,在去年11月,她还入选了“浙江好人榜”的名单。

  01

  点点滴滴

  她的关爱都在生活细节里

  临近中午,周海珠正在准备午饭,因为老伴朱怀恺喜欢吃素偏淡,周海珠在每顿菜肴的选择上都会偏向他的口味。

    

  浙江好人 周海珠

  他是只要有菜就可以了,他喜欢吃菜,吃是不挑嘴的,他喜欢的菜,我就会多烧点菜。

  这种不漏于表的关心不仅在每一餐一饭中,还显现在家里的每一个角落里,洁净规整的客厅,明净的窗户,各类物品摆放整齐有序,几乎没有任何阻挡物,这样的布局只是为了让老伴朱怀恺在家中更方便的行走。

  02

  不离不弃

  她选择全力以赴面对困难

  45年前,周海珠的丈夫朱怀恺在一次工作中受伤,导致他双目失明、左手截肢,而当时周海珠才刚刚生下女儿十天。

    

  丈夫 朱怀恺

  他们跟我丈母娘说,我这个情况太糟糕了,如果海珠离开我也是没办法的。如果留下了,她是天下第一好。那个时候没有人觉得她会留在我身边,很多人问她我这个样子生活怎么过得下去。

  面对这突如其来的横祸,周海珠没有选择放弃丈夫逃离家庭,她用自己柔弱的双肩扛起了生活的重担,不离不弃精心呵护丈夫、带大孩子,大爱和责任被掺进了柴米油盐中,背后的酸楚和艰辛,周海珠边笑边哭地和我们道了出来。

    

  浙江好人 周海珠

  那个时候别人家里的灯都关了,我们的灯都还亮着的,别人的灯还没开,我们的灯早就开起来了。放弃什么的就没有想过了,最初就是想着把日子一天天过去就这样,直到今天感觉日子还是糊里糊涂就过来了。

  03

  敬老爱亲

  她是好妻子好媳妇好母亲

  除了照顾残疾的丈夫、养育儿女,在这些年里,周海珠还坚持照顾了婆婆30多年,直到婆婆93岁高龄安然逝世。

    

  丈夫 朱怀恺

  我妈膝盖有风湿病,她每天晚上鸡蛋煮起来帮她热膝盖,鸡蛋可能都热了一箩筐了。

  岁月流逝见证窗明几净,在周海珠的悉心照料下,老伴朱怀恺也越发乐观,孩子也都长大成人。45年来,周海珠用实际行动诠释着为人媳天下大孝,为人妻天下至暖。

  在这个淳朴善良的普通人身上,闪烁着最朴实的人性光环。坚守路上,周海珠以自己的言行举止向所有人深刻诠释了什么是“敬老爱亲”。

  春去春又回

  这就是最长情的告白~

  来源:青田传媒集团 记者:叶佳霁

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: