首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

横坑村100棵桃树“名花有主”

丽水网 - 来源:菇乡庆元  2016-03-24 11:23
〖作者: 记者 吴芬 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  ●认领桃树的爱心人士,可以为桃树挂牌、每月获得一张桃树生长照、并可收获果实;

  ●认领费用除桃树生长管理等支出外,剩余的将发放给村里的老人

  “100棵桃树都有了各自的主人,我们的任务就是照看好这些树。”连日来,官塘乡横坑村村党支部书记叶华充和村委会主任叶华爱四处奔跑,学习各地种植桃树的经验,并希望借机为横坑村带回一个专业师傅管理桃园。

  3月17日22时许,“认养一棵树帮助一个人分享一批桃”的横坑村桃花缘爱心活动经“庆元古村之友”志愿者团队在微信朋友圈发出,次日上午,100棵桃树就全部被认领。

  据叶华爱介绍,为了美化村庄,2014年以来,横坑村村两委先后在村中荒地和房前屋后栽种下1500多棵桃树。如今,桃花竞相开放,200棵桃树将在今年7月份结果。

  “留在村子里的都是些老人,等桃子成熟了,不知道该怎么卖?”横坑村山高路远,叶华爱犯愁了,在与“庆元古村之友”志愿者团队负责人沈青交谈中,叶华爱又一次寻求帮助。

  “何不众筹,发动大家来认领桃树。”沈青说,横坑村还处于发展的起步阶段,借助“庆元古村之友”志愿者团队+互联网+众筹农业,可以很好地推动横坑村发展。桃树认养是一个载体,大家的共同初衷都是想为村里的留守老人增加一点收入,并希望用这样的方式来激活一座沉寂已久的古村落。

  因此,当竭心尽力想为村庄做点事情的村两委碰上了一心想要保护和激活古村落的“庆元古村之友”志愿者团队,一个古村爱心计划应运而生,经过精心挑选的100棵桃树在微信上公开寻主。

  支付了100元费用认领了其中一棵桃树的小吴,第一时间就在朋友圈炫耀了,“我在横坑有棵桃树,桃子成熟喊你一起去摘……”他说,认领了桃树也多了一份牵挂,以后可以带着家人亲友到桃园里施肥、除草,亲手采摘桃子,不仅能感受劳动的乐趣,还可以享用到真正的绿色无公害桃子。

  “认领桃树的爱心人士,除了可以为桃树挂牌,收获果实、获赠香包,还可以获得每月一张桃树生长照等。”叶华爱告诉记者,认领费用除了桃树生长管理等支出外,剩余的经费都将直接发放给村中的老人。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际