首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

设施被损花草被盗令人惊!

丽水网 - 来源:遂昌新闻网  2016-03-24 11:40
〖作者:记者 祝灵潇 通讯员 张慧莹 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  3月16日,本报四版《新闻电子眼》栏目刊登了一组照片,照片中几名年轻男子坐在雕像上聊天,还不时向地面吐痰,这样的不文明行为遭到市民谴责。而就在上周六,县市政园林管理处的工作人员在水阁路发现一组花箱倒在地上,花和泥土散落一地。

  其实,以上的两种现象只是我县市政设施遭破坏的一个缩影。县市政园林管理处处长张文豪告诉记者,县城的很多市政设施、花草树木等都曾遭人毒手。常常是这边还没修好,那边又遭破坏。

  妙高山公园的石桌椅一年被破坏十余次,和妙高山公园一样,县城内其他区域的一些公共座椅也未能幸免。还有市民把公共绿地变成自家菜园和停车场。

  除了对石桌椅下手,一些人还盯上了种在路边花箱内的时令花卉。去年底,县市政园林管理处在东街、北街、青云路等地段木质花箱内种植了一批杜鹃、黄金万两等花卉,短短几个月时间,花箱内的黄金万两全不见踪影,杜鹃也所剩无几。就连县政府门前的杜鹃、黄金万两也难逃贼手,18个花箱就有8个花箱的杜鹃、黄金万两不翼而飞。

  和杜鹃、黄金万两有相同命运的还有种在汤公园的牡丹。去年十月,县市政园林管理处在汤公园种了2000多株牡丹,眼下正是牡丹开花时节,前往汤公园踏春赏花的人也络绎不绝。最近,赏花的市民却发现一些牡丹不见了踪影,只留下一个个坑。边上已经盛开的牡丹花也遭“不测”,很多被直接摘掉,也有连枝折断的,看着让人心疼。

  “我们大家都应该爱护花草树木,不能让偷花的行为继续下去。”市民朱先生指着那些被毁的牡丹心疼地说。

  “现在正是牡丹花开放的时候,就算他们把花拿回去也种不活。”张文豪说,牡丹花在遂昌不常见,市民喜爱可以理解,但那些不文明的行为,不仅破坏了美景,也给园林工作带来了麻烦,浪费人力物力。再说牡丹种植有一定的季节性,那些空缺还不能马上补种回去。

  近几年,为了打造美丽县城,我县投入大量人力物力,在县城主要街道和公园内种植花卉盆栽。现在正值百花齐放的季节,原本处处是景,却因为屡遭破坏,美丽的景致大打折扣。

  破坏和偷窃公共设施的行为是否受到法律的约束,为此记者也咨询了律师范治平。范律师说,从法律上讲,破坏公共设施属于违法行为。根据我国刑法第275条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。如果是把公共设施偷走,则以涉嫌盗窃罪论处。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际