首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

半程马拉松赛 丽水微笑迎宾

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2016-03-26 16:08
〖作者:记者 杨敏 通讯员 李冠霖 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

  2300名警力为赛事服务,近500名医护工作人员和医疗志愿者现场待命摄影大赛、明星助跑、民族文艺表演、特色方阵等多项活动同期举行

  3月27日,素有“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”之称的丽水,将迎来半程马拉松比赛,并借此机会向全世界的跑马爱好者展示自己的独特魅力。记者从组委会了解到,目前,各项准备工作已经基本满足赛事的需求,“丽水准备好了!” 

  服务承诺安保检查便利交通后勤准备好了

  作为一名资深的跑友,来自美国的Mike,与丽水结缘,主要得益于丽水的一批本土马拉松爱好者,他们经常在朋友圈里晒路上的风景,满眼的绿色、清澈的河水、美丽的田园……这让身在潮州的Mike满怀憧憬:“这些对我而言,绝对是一次视觉诱惑。”

  早在去年,省体育竞赛中心马拉松赛事负责人、市体育局相关领导等一行,就实地进行了丽水市开展马拉松赛事的考察及座谈。与会领导均认为,丽水拥有独特的资源,推荐的线路充满山水特色,融城、山、水、景于一体,他们表示高度认可。

  于是,一张张“跑进秀山丽水、畅享养生福地”的丽水马拉松的邀请函,如雪片般飞向全球。报名人数很快达到预定数目。

  经组委会统计,此次赛事报名总人数达8045人。其中,半程马拉松报名3971人,迷你马拉松4074人。同时,来自埃塞俄比亚、肯尼亚、美国、越南等13个国家的46名国际跑友将参加此次赛事。连同公安、交警、医务、裁判、志愿者以及工作人员在内,本届马拉松规模将达到1.15万人。

  为了让所有参赛选手及嘉宾享受一场无与伦比的马拉松赛事,丽水满怀热情进行了赛事准备的各项工作。

  3月22日下午,市委副书记、市长朱晨专程实地检查赛事筹备工作。他强调,要精心组织,细致筹备,协同配合,借赛事活动之机,努力打造“赛事经济”,提升丽水城市形象,跑出丽水城市风采。

  赛事组委会经过统筹考虑,并与市公安局、市旅委、市市场监管局等部门充分对接,在高铁站设置志愿者接待服务点,微笑迎接各地跑友,引导他们搭乘赛事组委会安排的车辆到达指定地点。

  根据不同接待对象,合理安排酒店住宿,选择32家酒店作为组委会推荐酒店,在丽水马拉松官网上公布,同时与推荐酒店负责人签订诚信文明经营承诺书,在保证合理公平价格的基础上提升服务水平。

  市旅委对星级以上酒店加强行业监管,要求10家星级酒店在赛事期间不得私自提价,按周末价收取。市市场监管局专门成立领导小组和保障方案,要求市区市场监管部门结合赛事,集中对市区重点餐饮单位开展全面检查,并公布举报电话。市公安局警卫处、莲都区公安分局要求各派出所对辖区的社会宾馆加强安全检查,确保整个赛事安全有序。

 

  志愿服务、医疗救护、安保服务服务准备好了

  为了充分利用各方资源,赛事组委会通过定向招募与社会招募相结合的方式,招募了丽水当地高校、红十字协会、医疗系统、团委系统等志愿者985人,他们将分别承担秩序维持、医疗急救等志愿服务。聘请相关专家集中对志愿者进行了接待礼仪、志愿服务、应急救护等专业培训。

  早在去年11月份,为了学习杭州马拉松赛事组织的经验,将丽水马拉松办得更好,市体育、卫生、宣传、公安等部门的40余人集体赴杭学习。在那次学习过程中,各方力量结合丽水实际,对照杭州经验,找出了不少短板。

  在大赛医疗保障方面,增加医务车辆以及车辆上的医务人员、医疗器械,还对医务人员提前进行培训。

  那次学习,去得最早、离开得最晚的人,除了组委会的工作人员,就是参加保卫任务的公安干警了。而这当中,公安干警应该注意什么细节,工作如何开展,都是值得学习的。相比较杭马,丽马的线路有重复路段……这些细节都是莲都交警大队副大队长王剑初步总结的,对于接下去的保卫任务如何安排,他们回到丽水后还专门开了讨论会议,力争将丽水马拉松的交通保卫任务圆满完成。

  组委会抽调了2300名警力,为赛事提供安保服务。医疗部门配备了14辆救护车、44台除颤仪,抽调了近500名医护工作人员和医疗志愿者,为赛事提供医疗服务。

 

  摄影大赛明星助跑文艺表演“掌声”准备好了

  马拉松既是一场高水平的运动赛事,对于主办地而言,同样是一次难得的展现城市内涵与品位的机会,于是,一系列富有丽水特色的活动,也将借此亮相。赛事组委会将推出官方摄影大赛、明星助跑、民族文艺表演、特色方阵等多项特色活动。

  在丽水半程马拉松开赛之前,赛事组委会举办了赛前官方训练营,为选手提供了一个学习比赛经验、掌握参赛技巧的交流平台,让更多马拉松爱好者能安全、顺利、愉快地参加并完成本次比赛。

  在赛事起终点设置一面由组委会建造、写有全部参赛选手名字的马拉松之墙。证明所有参赛者都是一位名副其实、站在马拉松赛道上的跑者。

  在半程马拉松的终点线上,将有志愿者为每一位完赛的选手挂上奖牌,并向他们送上最热烈的掌声和喝彩。

  赛后,按摩师和志愿者用专业的推拿拉伸技术和冰敷等服务快速使选手肌肉放松,酸痛缓解,为选手带去健康和快乐,为选手提供最贴心的服务。

  赛事终点区域,所有参赛者还可以在终点商贸区,买到带有2016丽水半程马拉松特色元素的邮资纪念封、完赛T恤和完赛奖牌同款冰箱贴等三款官方特许商品。

  3月27日,丽水半程马拉松赛场,不见不散。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际