首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 热点

开学第一天 宝宝们上演“表情秀”各种萌(图)

丽水网 - 来源:中国新闻网  2016-09-02 11:57
〖作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

  2016年9月1日,成都师范银都小学紫薇校区,新学期开学第一天,宝宝们的各种萌表情。成都商报记者张建摄

  “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包”……又到一年开学季!

  小朋友们迎来了多姿多彩的幼儿园生活,中小学生们又将进入紧张有序的学习节奏中,沉寂了两个月的学校,又开始热闹起来啦。而家长们则终于可以喘上一口气,告别了暑期充实紧凑的带娃状态,恢复正常的生活节奏。

  撕下家中的挂历纸,裁成比课本摊开大一点的纸张,细心地包好每一个角,写上课本的名称,留下自己的名字,是很多人小时候最美好的回忆之一。

  但随着时代的变迁,方便的塑料书皮风靡一时,“塑料书皮卖得最好,包装纸卖得很少”,文具店老板告诉成都商报记者。又到了开学季,还有多少家长在带着孩子包书皮呢?

  老师坚持:

  第一堂课教学生包书皮

  “我包了26年的书了!记得小学一年级,爸爸帮我包了第一本书,每一个角尖都非常整齐,感觉好崇拜他!”33岁的贾玺从小学二年级开始就自己包书,坚持至今。而他现在也成为了一名老师,在成都市泡桐树小学教美术。“每带一届学生,我都是第一节课教包书,第二节课教装饰自己包的书。”

  贾老师不推荐塑料书皮,他让学生包牛皮纸、废旧的挂历纸等,“自己创造的跟轻松套上去的相比,对书的感情不一样,并且,这也是一种精神的传承,就像父辈教我们包书一样。”

  女孩子喜欢画花,男孩子喜欢画楼房;数学书用阿拉伯数字装饰,英语书就灵活运用英文字母……贾老师对学生们的作品如数家珍,他提倡用学到的美术知识,以简单的图案进行点缀。“你们现在小,包得不好没关系;等长大了,也教你们的孩子包书,这是多骄傲的事啊!”虽然贾老师这样说,引得孩子们哄堂大笑,但他欣慰的是,以前教的学生现在还坚持包书,“今天就有一位四年级女生把包好的书拿给我看,问:‘贾老师,好看吗?’”

  记者走访:

  塑料书皮销量更高

  昨日,成都商报记者走访了天涯石小学、成都市第十一中学以及北京师大成都实验中学附近的多家文具店,发现塑料书皮销量更高。

  天涯石小学旁一文具店的地上堆放着一堆彩色的纸质包装纸、一堆牛皮纸质的书皮和一堆塑料书皮。“塑料书皮还是卖得最好的,包装纸卖得很少。”文具店老板龙先生告诉记者,方法简单、耐用是家长选择塑料书皮的主要原因;而纸质包装纸则因为其方法复杂、不耐用成为了家长冷落的对象。

  至于塑料书皮“有毒”的说法,龙先生表示,现在市面上的塑料书皮几乎都是通过检验的合格产品。“虽然价格要贵一倍,但是很多家长都愿意用这种。”在记者的走访过程中,多家文具店都肯定了这种说法。

  正在文具店为孙子选购书皮的徐奶奶最后选定了塑料书皮,“这个书皮耐用,我的大孙儿从一年级用到四年级才换”,徐婆婆说。在校门口接女儿的朱先生也表示,已经用塑料书皮包好了女儿的新书,“塑料书皮防水,小朋友之前打倒过水杯,还好包着的。”朱先生说,不选用牛皮纸包书一是因为耗时耗力,二是觉得不防水、不耐用。同时他相信现在的塑料书皮是合格的。

  家长无奈:

  工作太忙、挂历纸不好找

  邹女士的女儿上四年级了,这学期却是她第一次为孩子亲手包书。“主要是工作太忙了”,她感叹说,此外就是小时候用的挂历纸不好找了。邹女士记得,从小学一年级开始,父母就手把手地教自己和妹妹包书。“书角最容易损坏,所以还会卷一个三角形加强保护”,她遗憾的是已经忘记这个细节,不记得怎么折了。

  “我们会把前一年不要的挂历卷起来,留着包新书”,邹女士回忆,她还要跟妹妹竞争,“人物画包的书没有风景画包的好看”,所以她和妹妹为了好看的书皮,还要对旧挂历中自己喜欢的一页提前进行“预订”。

  “一起包书,是一个跟孩子沟通交流的好机会”,这学期邹女士选择了网购牛皮纸,自己包书皮。

  “我负责包书,爸爸画封面,女儿写书名”,一家三口分工协作,特别的书皮在朋友圈得到了许多赞。爸爸分别画好了个性的语文、数学、英语课本封面,还讲了一个天马行空的童话故事,“特别逗”。女儿也很想帮忙,但她包得不是很好,就打打下手,折个角什么的,“最重要是培养她爱惜书的意识”。

  成都商报记者严丹实习记者尹沁彤

  图片由邹女士提供

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际