首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 热点

盘点《微微一笑很倾城》里的那些“警方植入”

丽水网 - 来源:中国新闻网  2016-09-05 17:16
〖作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

  □通讯员鼓公宣赵柏恋茹金陵晚报记者徐宁编辑

  最近,一部反映大学校园生活的电视剧《微微一笑很倾城》风靡网络。然而,南京鼓楼警方竟然在剧中发现了不少“警方植入”的防范提醒。正值大学生开学季,警方特将部分植入性防范提醒罗列如下,希望广大学子在追剧的同时也能增强自身防范意识哦!

  购物诈骗

  贝微微:“老板,你这个内存条卖500元,是不是有点不合理啊!上面金手指的光泽都不对,明显就是二手的,你当全新的价格卖,还贵一倍,这也太欺负人了吧!”

  老板:“你懂什么,不买东西别在这瞎搅和。”

  贝微微:“我是计算机系的,能不懂吗?你这个店开在学校门口,卖东西却这么黑,传出去以后,生意不大好做吧。”

  警方植入

  购物诈骗是大学生遇到的比较常见的一种诈骗类型。无论是线上还是线下,因为学生社会经验较浅,缺乏一定的辨析能力。尤其现在有些卖家也玩起了“霸道总裁范”,抛出一些类似于“我的东西不愁卖”,“好东西就是这么任性”等宣传营销手段,以此来逃避买家对于商品具体属性和信息的进一步咨询。最好的办法就是像剧中一样咨询一些懂行的同学或朋友,至少要做到“货比三家”,不要被一些表面“傲娇”的卖家忽悠。

  此外在网络购物中,特别要提醒的是,尽量选择正规网购平台,拥有比较完善的售后维权机制。不要相信一些积赞送奖品、拼团买水果、付运费免费送物品等活动。很多积赞活动都打着免费的旗号,但兑现时仍有各种消费,不少往往是空头支票,兑现难度很大,还容易泄漏个人信息,买到假货;拼团买水果也是套路,一般拿到手的水果大都是不新鲜甚至快要腐坏的,但这样的水果往往也是退货门槛很高;付运费免费送东西,那样东西多半没有运费贵。最后,送一条八字诤言给广大学生:贪小便宜吃大亏。

  小心兼职陷阱

  路人甲:同学,你好,面膜要不要看一下?这都是纯天然绿豆精华的!同学,我现在在勤工俭学,这些面膜现在都是友情推广价,很划算的。

  二喜:这个绿豆的还不错,拿两盒吧,多少钱?

  路人甲:正好180。如果感觉用得好再来找我,我在304。

  警方植入

  很多大学生在校期间会选择一些兼职或勤工俭学的方式赚点零花钱。但是警方几乎每年暑期和开学季都能收到不少关于大学生兼职被骗的警情。绝大多数是缴纳了各种名目的保证金,最后因为各种原因被辞退,工资没有拿到,保证金也赔进去了。警方提醒,兼职一定要选择正规公司,签订劳工合同,不要轻易缴纳各种名目的保证金。

  还有一些同学想通过开网店积累点社会经验,却陷入微商传销的陷阱。在此,警方提醒大家,微商传销最显著的一个特点就是通过晒收入、晒豪车的方式鼓励你不断发展“代理”也就是“下线”。此外一定会变相收取“入门费”,也就是需要先“拿货”。陷入微商传销不仅浪费时间和金钱,而且难以自拔,可它实际上就是个无底洞,你的投入和回报永远不对等。如果真的想通过开网店赚钱,不妨先做一番市场调研,了解你所要售卖的产品销售前景究竟怎样。

  网恋骗局

  贝微微:郝师兄,网恋是不对的。

  郝眉:那你跟肖奈是什么情况

  贝微微:我们是网上相识,现实相知。然后,你那段跟谁啊,说来听听。

  郝眉:我是男生玩女号,大家都结成侠侣了,我也想找个人啊。我要找的是女生玩男号,结果找到一个纯爷们,后来,就没有后来了,自从我知道他是个男的之后,我就再也没上过那个游戏了。

  警方植入

  剧中男女主角虽是网上相识,但其实现实中早已知根知底。据鼓楼警方介绍,“网恋”中冒充各种身份,以谈情说爱为幌子,诈骗钱财的警情每年都会接到很多。在此,鼓楼警方特综合各类案件情况,总结了三条拆解各种“冒充”套路的法则:

  1、“晒身份”要当心:无论是上市公司“老总”还是“官二代”、甚至“军方要领”都不会在网络上向陌生人随意暴露自己的真实身份。那些对于“显赫身份”张口就来的,一定要多个心眼。毕竟网络是一个看不见、摸不着、难辨真伪的领域。

  2、网上谈情不谈钱:“网恋”是当代许多年轻人一种时髦的交友方式。但警察蜀黍不得不说,这真的不是一个靠谱的婚恋方式。尤其是“网恋”的男女朋友在网上涉及金钱往来时,一定要慎之又慎。连面都没见过的话就借钱,是不是有些太草率了?

  3、线下交往也需多方考证:有些“网恋”进行到一定阶段也会转为线下进一步交往。警察蜀黍要说,这时更需提高谨慎,对方说的话,尤其是一些细节一定要多方考证,尤其是女性更要注意保护自己,在还不熟悉对方时,尽量避免独处。最后,套用一句网络流行语:套路玩得深,谁把谁当真。虽是句玩笑话,但在网上与陌生人交往时,未尝不是一种避免钱财及人身受伤害的相处之道。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际