首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 热点

温州泰顺有一条3米多长的眼镜王蛇蹿到了居民家

丽水网 - 来源:腾讯新闻  2016-09-07 17:10
〖作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

9月5日晚,温州泰顺县仕阳镇沙丘村杨梅岭15号一楼的柴草房内闯入一条大蛇,并引起当地居民恐慌。由于蛇过于巨大,当地派出所及消防一时不敢擅自处理。到9月6日早上,泰顺县森林公安联系上当地一蛇养殖场的专家赶往现场,经过一个多小时的仔细抓捕,专家最终徒手将大蛇制服。经过称重,该蛇竟然达23斤,体长在3米多。

5日晚上,仕阳镇杨梅岭的林大伯被吓得不轻。当晚11时,他从外面回到家中。可推开家门后,眼前的一幕把他吓坏了。一条碗口粗黑白花纹的大蛇,正在吞食一条看上去有三四斤重的草花蛇。原本祥和的家怎么突然变成了蛇的战场?吞食完后,大蛇慢悠悠地爬到堆在角落的柴禾堆上,一动不动。生活在山里,撞见蛇不算是罕见的事,但是对于这样一直巨大无比的蛇,林大伯还是第一次见。

林大伯一边在远远地观察着蛇的动向,另外打电话报警。泰顺县公安局仕阳镇派出所接到警情后,立即前往林大伯家里查看情况。由于蛇的体型过大,是否有毒性也尚不清楚,况且趴在柴禾堆上,抓捕条件非常不好,民警也不敢贸然抓捕。但是,为了确保周围群众的安全,民警联系林大伯家附近的居民,要求他们暂时迁出家,以防被蛇侵袭。

民警与泰顺县林业局蛇类专家以及消防人员一起赶至林大伯家中,对这条大蛇实施抓捕。起初,抓捕人员先是用长木棍远远地试探它,在不断增大试探力度后,大蛇逐渐被激怒。就在它探出身子,张嘴吐出信子作出攻击状的样子时,突然有一人拿着木叉准确地按住了“蛇王”的头,抓捕人员立即上前用力地将它的按住,并且用胶布捆绑上。整个抓捕过程惊险无比,直到把大蛇装进麻袋里,在场的人才敢放下警惕。村里的老人称活这么久没见过这么大的蛇。

据记者从温州市森林公安了解到,2015年8月,在泰顺洲岭一村民家中也曾发生有十几斤重的眼镜王蛇闯入民宅的现象,当时蛇被抓获后还曾越狱,最终送往温州动物园安置。

目前,眼镜王蛇已送至泰顺县林业局妥善保管。由于这么大的眼镜王蛇剧毒无比,极具危险,是否将其放到乌岩岭保护区内还是送到温州动物园,目前还未确定。

【浙江新闻+】

眼镜王蛇是世界上最具毒性的蛇类之一,具有非常强的攻击性,可以轻松吞下一只鸡或兔子,遇到人也可能攻击,因此非常危险。眼镜王蛇在国内浙江、云南、福建、广东、广西等多个省份都有分布,因为经常以其他蛇类为食,所以也被称为“蛇类煞星”,通常成年蛇为6公斤左右,体长3米。此次泰顺发现的眼镜王蛇长达3米多,重达11公斤多实属罕见。

综合自浙江新闻客户端、温州网、温州都市报

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际