首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 热点

七旬老人23年手抄整理中医典籍百余万字

丽水网 - 来源:中国新闻网  2016-09-07 17:10
〖作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

肖明锦老人讲述自己整理中医经典诊疗医案的经过 宋俊初 摄

  中新网孝感9月7日电(梁婷宋俊初韩绍)因痴迷毛笔字,湖北孝昌县73岁老人肖明锦,坚持手抄中医典籍、整理中医经典诊疗医案。23年来,老人用坏了40多支毛笔,抄写了百余万字。

  9月7日上午,肖明锦老人拿着他整理的部分中药经典医案,来到孝昌县文化馆,表示愿意捐出部分手稿。

  肖明锦老人介绍,写毛笔字和研究中医中药是自己年轻时的两大爱好。在工作期间,他曾用中药帮患者解除过病痛,每次用药后,他都会将药方与药效用毛笔字整理出来,长此以往,便萌生了整理中医典籍的想法。

肖明锦老人抄写、整理的中医经典诊疗医案 宋俊初 摄

  1994年,肖明锦赋闲在家,他开始坚持用毛笔字抄写和整理中医诊疗经典医案。他说,抄写让自己心情愉悦,不仅书法水平有了提高,还掌握了不少中医知识。

  “每抄写完一段还要校对一次,只要发现抄错一个字,整页纸就作废。”肖明锦介绍,一般情况下,自己一天可抄写1000余字,23年以来,除了生病,抄写已成为其每天必做的功课,基本没有中断过。

  如今,肖明锦的身体状况大不如从前,老花眼也越来越厉害,但他仍表示,只要还能动弹,就会一如既往地坚持抄写整理中医典籍。(完)

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际