首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 热点

儿童溺水停止呼吸被救活 “坚持哥”成网络红人

丽水网 - 来源:中国新闻网  2016-09-07 17:10
〖作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

  一张浑身湿透的消防战士为一名儿童控水的照片近日走红网络,这名消防战士被网友称为“坚持哥”。不过,在接受记者采访时,照片中的主角赵云松却羞涩地说:“当时情况紧急,谁遇到都会这样做。”

   控水救活溺水儿童

  8月27日下午,昆明市官渡区消防大队凉亭中队中队长赵云松正带领消防战士打扫营区卫生。突然,有群众跑到中队门前大声喊道:“有小孩落水了,你们来救救人啊!”

  赵云松当即扔下手中的清洁工具,带领其他消防官兵向群众所说的地点跑去。“我们见水面很平静,预判孩子已经沉底,便用棍子试了一下水深。”随后,赵云松憋了一口气,蜷曲着身子潜入水底进行搜索。“连日暴雨让涵洞内的水体十分浑浊,我无法睁眼看清水下状况。”赵云松说:“加上涵洞内的碎石、尖锐物品混合着泥浆,每向前搜寻一步都异常艰难。”

  赵云松采取螃蟹式行进动作,往返搜寻20多米后,终于触碰到了孩子。“我立刻抱着孩子,探出头来向洞口游去。”

  虽然战友给急救中心打了电话,但救护人员还在路上。被救出的孩子由于溺水时间太长,脸色已经发紫,呼吸、心跳、脉搏都消失了。

  赵云松结合自身掌握的急救知识和多年参与救援实战经验,将小孩头朝下脚朝上趴在自己腿上,用手将小孩口鼻中的异物清除干净,让另一名战士轻拍小孩背部进行控水。在众人合力之下,最终小孩将体内的积水从嘴里吐了出来,渐渐有了微弱的呼吸。

  随后,医疗急救车到达,救护人员把小孩送至医院抢救。

   救活孩子感到欣慰

  被救小孩名叫李明杰,今年6岁,云南省昭通市鲁甸县人,因家中房屋在鲁甸地震中受损,随务工父母来到昆明生活。当天,李明杰独自去买东西经过路口时不慎失足掉进涵洞。

  “目前孩子已脱离生命危险,但还需住院观察几天。”李明杰的主治医生吴澄清说,幸亏救得及时。

  “赵队长,你是我们的救命恩人,明杰的生命是你用生命换来的。”李明杰的父亲李才慈说,“小孩第二天才恢复意识,戴着氧气面罩叫了我一声‘爸爸’,我心里的石头才落下。”李才慈说:“赵队长如果不到医院来看明杰,都会打电话询问孩子情况,令我们深受感动。”

  “他已经成网络红人了,微博上有网友说‘这就是英雄,这就是正能量’。”官渡区消防大队政治教导员李扬说,她在朋友圈转发了赵云松救人信息后,有近200人点赞。

  采访中,赵云松反复说一句话,“财产损失了还可挣回来,生命失去了就没有了。”

  “我是一名消防员,也是一名父亲,很多人遇到了这种情况都会跟我一样坚持。”赵云松说,能救活孩子自己很欣慰,这是对生命的尊重。

  据新华社

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际