首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 热点

10斤茶换个篮球场 网友众筹助力云南“山里娃”圆梦

丽水网 - 来源:中国新闻网  2016-09-08 16:49
〖作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

  中新网昆明9月8日电(记者马骞)想要住进新校舍、想要一个篮球场、想圆大学梦……在云南有这样一群孩子,他们的梦想纯朴而简单,但现实的困境却让他们的梦想难以实现。记者8日从云南省青基会获悉,为助力山里娃圆梦,不少民众正通过“99公益日”助力云南山里娃圆梦。

  “99公益日”是由腾讯联合公益组织、知名企业、明星名人等共同发起,通过移动互联网化、社交化等创新手段,发动全国数亿热爱公益的网民通过小额现金捐赠等行为,以轻量、便捷、快乐的方式参与公益。9月7—9日,捐款同时可以获得腾讯公益配捐。

  云南青基会为帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境,此次陆续发布:《新校舍开启新希望》、《10斤茶换一个篮球场》、《为山区孤儿撑起希望》、《重燃重病孩子希望》、《阿佤山的孩子想洗澡》、《来自大山深处的渴望》等6个公益筹款项目。

  其中,援建希望小学是希望工程的重要内容之一,云南省青基会希望小学援建项目捐款帮助农村地区改造危旧校舍或新建学校,改善乡村小学的办学条件,使学生们告别危旧、拥挤的校舍,在安全、宽敞、明亮的校园中学习、生活,接受公益理念,促进身心健康,提高学业水平,截至目前已在全省129个县市区援建了1800余所希望小学。

  在西双版纳,热带雨林自然景观让世界瞩目,还有多姿多彩的少数民族风情,引来无数旅者的游览和驻足。但在它的一角,有这么一群孩子,他们热爱篮球,他们渴望考上高中,但他们没有篮球训练场。为了给孩子们提供一个准备考试以及业余活动的篮球场,云南青基会和西双版纳州勐腊县人民政府共同发起改善勐腊县易武中学孩子们成长环境的众筹项目。

  该校校长谢光荣介绍,学校旁边有一片茶园,经过政府协调,意向建成一个篮球场。“我们没有别的东西,只有茶,希望能用茶来换一个篮球场”。他说,这片茶园大概能产出10斤茶,“孩子们问,这10斤茶能不能换一个篮球场?我说应该能,希望好心人多帮忙,圆孩子们的一个梦想。”

  云南青基会相关工作人员介绍,佤族是一个崇尚黑色的民族,这里的孩子们天真、可爱,皮肤黝黑。因为学校没有洗澡间,平日孩子们只能用冷水洗漱、用毛巾擦身,或是偶尔到村户家中借用洗澡间洗澡,但这始终不是长久之计,无法从小培养孩子们良好的卫生、生活习惯。因此,发起了“阿佤山的孩子想洗澡”项目。

  此外,为继续助力云南家庭经济困难学子圆梦大学,积极担当社会责任,今年云南青基会继续携手社会各界爱心力量实施云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动,为云南省求梦学子推开“希望之门”。

  截至目前,6个公益项目已经获得1141名爱心网友众筹的10万余元爱心善款。其中,腾讯“九九公益日”配捐善款三万五千余元。云南青基会工作人员表示,“希望有更多的热心人能够参与到此次公益日活动,为山里娃的梦想助力。”(完)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际