首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

70台“乡村春晚” 让莲都充满年味

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-01-13 17:02
〖作者: 通讯员 沈小龙 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  本报讯临近年底,年味渐浓。这两年,莲都的农民都要在新年上演一场属于自己的“草根春晚”。一个个农民自编自演的原创节目,一台台充满农村元素的精彩大戏,今年春节前后,莲都区将有70台“乡村春晚”陆续上演,让村民的文化生活红红火火,热热闹闹,让乡村充满文化气息,年味十足。

  1月7日晚,莲都区2017年首台草根特色乡村春晚在紫金街道海潮村拉开序幕。晚上6点,海潮村新建的文体广场上人头攒动,热闹非凡,大家都期待着海潮村第三届春节联欢晚会开始。开场舞《好日子》拉开了晚会的序幕,你方唱罢我登场,村民自编自导的村舞《美丽的海潮》赢得了在场观众的阵阵喝彩声。女声独唱《月半小夜曲》、小品《猫眼》、小提琴《贝里奥第九协奏曲》、架子鼓《贝特漫》……一个个精彩纷呈的节目展示了新农村的家庭和谐邻里和睦。虽然都是农民自己表演的节目,但依然吸引大家陶醉其中。

  每年的春晚都在不断地创新,每年的表演都充分展现了老百姓一年的变化。今年,莲都区乡村春晚从1月7日开始,将陆续在70个村上演,每个村都各具看点。其中,20个村结合自身的特色人文以及发展方向,筹备了别具一格的特色春晚,比如大港头村的船帮特色春晚,利山村的畲族特色春晚,竹溪村的女子鱼灯队特色春晚等等。

  如今,由村民自己打造的“草根春晚”已越来越深入人心,成为莲都农民过年的“新民俗”。“村晚”就如同一把钥匙,打开了农民参与文化生活的热情。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际