首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

助妹妹抗癌 她把自己炼成养生大师

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-01-13 16:59
〖作者:记者陈春 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  “我是李丽,我热爱生命,因养生而健康、而年轻、而精彩。”

  丽水是著名养生福地,自然有不少非常注重养生和健康的达人,今年54岁的遂昌市民李丽就是其中一位。日前,在首都北京举行的“中国营养男神女神”大赛上,李丽凭借过硬的实力一举摘得女神组桂冠。近日,记者采访了李丽,了解了她和健康、养生的故事。

  阅读提示

  一开始苦学养生,只为调理妹妹被癌症拖垮的身体,未曾料妹妹竟逐渐好转。正因如此,这位姐姐一头扎入学习养生的“海洋”,成为如今的养生大师。

  缘起帮妹妹调理身体苦学养生

  初次结识,只见李丽皮肤光洁、身材匀称、神采奕奕,看上去要比实际年龄年轻10多岁。她说,这得益于多年的养生锻炼。

  之所以学习养生,都要从2003年3月的一天,妹妹的那通电话说起。

  “姐,我生癌了,肺癌,中晚期……”电话中,妹妹哽咽的声音中充满着害怕。“当时我听到‘癌’这个字,脑中一片空白。慢慢缓过神来后,我暗下决心,无论花多大的代价,也要帮妹妹一起抗癌!”

  不久,妹妹接受各类手术。其中,先后十余次化疗彻底拖垮了妹妹的身体。那段时间,妹妹身体虚弱到连吐一口痰都很费力。李丽的心疼无以言表,唯一能做的就是尽可能给妹妹加强营养,调理身体。

  《疾病营养》《烹饪营养》《只有营养师知道》《中国健康调查报告》……李丽发了疯一般买了很多书籍,只要和养生沾上边,她都会买来认真地学。这个过程中,李丽慢慢地知道了什么是养生,而且学到很多养生方面的知识,接受不少养生的理念。

  学以致用,李丽慢慢从吃饭、睡觉、运动以及情绪等方面着手,全面调理妹妹的身体。在两姐妹的努力和配合下,妹妹的身体竟开始逐渐好转。

  2011年,李丽的妹妹在一次全面的体检之后,医生表示,妹妹身体里已经找不到癌细胞。这个消息让李丽振奋不已,也更加认识到养生的重要性,就此坚定了学习、推广养生知识的信念。

  积累疯狂参加各类养生培训

  李丽说,在学习养生的过程中,自己分两个阶段。第一阶段便是妹妹得病之后到2006年。那时,她一点健康养生方面的基础也没有,只是抱着“急病乱投医”的心态,一股脑的乱学。而第二阶段就是自己有了一定基础后,开始有计划、系统地学习养生知识。2006年,李丽就已通过国家劳动和社会保障部就业培训技术指导中心的考核,拿到了高级营养师职业证书。这是她考取的第一个健康养生方面的证书。

  此后,李丽又先后到上海、杭州、北京等地方,参加美体健身、公共基础营养、育婴师、按摩师、心理咨询师等一系列课程及培训。“那几年,我的节假日几乎全部花在了这些培训上,”李丽说,“只要听说哪里有我需要的培训,我都会去,现在回想,确实有点走火入魔。”

  这种近乎疯狂地参加培训的行为,让身边的亲朋好友一度不理解,认为李丽放着好好的生活不过,尽折腾一些没用的事。

  到全国各地去参加培训,花费的不仅是时间,还有大量的金钱。帮妹妹治病抗癌,已经让李丽囊中羞涩,参加培训的花费可以说掏干了她最后一点家底。2007年,李丽去深圳参加一个相关培训,学费要近5万元。李丽一时拿不出这笔钱,身边的好友又因为不理解不愿借钱给她。无奈之下,李丽只好到银行贷款,事后好久才将这笔钱还清。

  传播公益授课500余场

  通过不断地学习、培训,李丽积累了丰富的养生知识,特别是在2008年学习了国际著名微生物学家陈昭妃博士的“营养免疫学”之后,开始形成自己的健康养生理念。

  1月8日下午,记者来到遂昌李丽的家中,当时她正在做一道莲子银耳雪梨羹,银耳、莲子、雪梨等一些简单食材在她手中最终变成了一道滋补养生的圣品。每天,她都会给自己及家人做一份营养餐。

  保持身体的健康不仅需要合理的膳食,更需要运动。每天无论多忙,李丽都会抽出一定时间做运动,如游泳、跑步、打球等。同时,她还是当地一家机车俱乐部的成员,别看她已经年过半百,但骑上机车风驰电掣的她毫不逊色于年轻小伙,俱乐部里的人都尊称她丽姐。

  李丽说,健康养生其实很简单,只要吃好睡好动好笑好。吃好就是吃的种类多数量少,她给自己规定每天要吃5种蔬菜、5种坚果和5种主食,而且最好的本地当季的食物,少吃反季节的食物。睡好就是要有充足的睡眠。动好就是每天多做运动。笑好就是情绪上保持轻松愉悦。

  在让自己的身体保持健康的同时,李丽还会把养生知识分享给身边的朋友。为此,李丽先后担任了丽水市首批公共文化讲师,中国营养协会丽水分会常务副会长等职务。

  2009年,她把自己的房子重新装修,开办了一家名为“和合”的工作室,免费给当地居民上课,教授一些健康养生知识。因为有着妹妹这个成功的案例,当地居民很信任李丽,来她工作室上课的人络绎不绝。此外,李丽还会深入到党政机关、学校、企业、社区甚至是边远的山村上课。从2008年至今,她已经累计授课500余场。

  “目前遂昌的乡村我已经走了三分之二。计划走遍遂昌的所有乡村,分享我的健康养生知识、理念。”

  李丽(左)和妹妹的生活照。

  分享

  如何以养生手段防癌抗癌

  世界卫生组织曾提出,癌症其实是一种“生活方式病”。结合自己妹妹的案例,李丽非常赞同这个说法。“良好的生活方式可以使三分之一的恶性肿瘤得以预防。”

  李丽总结了三点养生防癌抗癌的经验:吃得对、做得好和心态好。

  她重点介绍了怎么“吃得对”,就是多吃植物性食物。李丽表示,对免疫系统有益的营养主要来自于植物性食物,癌症、三高等疾病都可以通过调整膳食,多摄取植物性食物来控制和治疗。第一个是多醣体,所有的菇类都含有多醣体,特别是灵芝、云芝、姬松茸、椎茸和舞茸这5种菇类。

  第二个是植物营养素,蔬果、豆类和谷物,含有丰富的植物营养素,能够加速病人从疾病中康复,还能遏制、甚至逆转癌症的发展过程。

  第三个抗氧化剂,如仙人掌果实、蓝莓、葡萄籽等植物富含极高量且多元的抗氧化剂,能有促使人体免疫系统正常运作,提升抵抗力,进而预防癌症的发生。此外,还能延缓人体机能老化,使人更长寿。

  李丽说,健康的生活方式,合理的营养干预以及保持乐观开朗的心态,是防癌抗癌的关键。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际