首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

春节前夕慰问细菌战受害者

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-01-21 14:20
〖作者:记者 吴卫萍 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

市侵华日军细菌战受害者协会

春节前夕慰问细菌战受害者

  一连几日,市侵华日军细菌战受害者协会带着棉被、大米、油等礼物,慰问了我市部分侵华日军细菌战受害者。

  今年91岁的潘银龙居住在岩泉街道的社后村,老人的祖母曾经被日本兵刺死,据他回忆,同村许多人都因感染鼠疫而死。“当时有村民因感染鼠疫死亡,没人管,只能就地掩埋,鬼子进村的时候还泼汽油烧毁房屋。”

  老人家现在一个人居住在村子里,生活起居能自理,平时村干部和志愿者也经常来照顾他。“春节了,感谢政府和社会爱心人士来看我、慰问我,希望大家不要忘了过去的日子。”潘银龙还带着记者看了该村潘家大院门口纵火和爆炸的痕迹。

  邱乡下居住在天宁一村,1944年,日本人入侵丽水,放了鼠疫,邱乡下在犁田的时候感染了鼠疫,脚疼痛难忍,28年前不得已去医院截了肢。“我的母亲和父亲都因烂脚病过世,妹妹当时只有11岁,也因鼠疫过世。”邱乡下回忆起那些岁月,心里是无尽的伤痛。

  邱乡下膝下只有一个养子,几年前过世,目前一个人独居。“老房子拆了,分了新房子,而且每个月有1000块钱的生活补助,生活不成问题,只是腿脚太不方便了,日本人太可恨了,历史不能被遗忘。”

  “全市侵华日军细菌战受害者有15000多人,目前还有幸存者140多人,其中部分生活较为困难。”市侵华日军细菌战受害者史料研究会会长庄启俭介绍,他们送给受害者的春节慰问品由市红十字会和市慈善总会提供,希望他们过一个平和祥和的春节。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际