首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

丽水九县(市、区)都是“省级森林城市”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-01-21 14:26
〖作者:记者 黄俊剑 通讯员 金志勇 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  阅读提示

  庆元县、青田县被浙江省关注森林组委会正式授予“浙江省森林城市”称号。这标志着,丽水全市所有区县都成了“省级森林城市”。

  

 

  省级森林城市,丽水各县(市、区)一个也不落。近日,省政协召开全省“关注森林”工作会议,回顾总结2016年全省“关注森林”活动情况,并表彰第九批“省森林城市(城镇)”,庆元县、青田县被浙江省关注森林组委会正式授予“浙江省森林城市”称号。这标志着,丽水全市所有区县都成了“省级森林城市”。

  近年来,“寻梦菇乡、养生庆元”的蓝图在逐步实现。经过创森,庆元的城市建成区林木覆盖率达到30.7%,人均公共绿地面积达到10.9平方米,乔木树种比重达70%;单位、居住区绿地率25%,通道绿化率90%;义务植树尽责率88%;建成省级森林城镇3个、省级森林村庄16个、市级绿化示范村73个、县级绿化示范村174个,空气污染指数良好以上天数达到98%;饮用水水质达标率为100%。

  而在青田,90%以上的居民出门平均500米就有公园休养绿地。三年来,青田投入创森项目资金3.6亿元,共新建和改造龙津公园等城区公园7个,休闲广场绿地3个,森林公园1个。截至目前,县城建设成各类城市绿地面积109.22公顷,林木覆盖率33.8%,人均公园绿地面积12.9平方米,单位、居住区绿地率25.6%,城市建成区主要街道宜林地段绿化率达到96%以上。城区绿量充足,负氧离子平均浓度4454个/cm3;空气清新,全县全年空气污染指数良好以上天数343天,达到93.9%。

  “省级森林城市的挂牌,不仅仅是个称号,更是对提高市民森林绿化意识,美化城市生活环境的实质性的要求。”市林业局工作人员说。据了解,浙江省森林城市(城镇)的创建工作已经开展了8年,全省累计成功创建国家森林城市12个(覆盖全省80%以上设区市)、省级森林城市62个(占75个应创建城市的82.6%)、省级森林城镇269个。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际