首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

丽水非遗馆昨在南明湖畔开建

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-14 15:07
〖作者:记者 丁罡 通讯员 黄来松 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  以声光电等形式集中展示“处州古韵”

  丽水非遗馆昨在南明湖畔开建

  预计今年8月后可免费畅游

  悠久深厚的历史积淀,勤劳智慧的乡风民俗,造就了丽水蕴藏丰富、品种繁多的非物质文化遗产。而今,丽水非物质文化遗产即将拥有一个专属的展示场所——昨天,设计面积达1700平方的丽水非遗馆正式开工建设,预计今年8月完工后就可以免费向市民开放。

  丽水的非物质文化遗产具有深厚的历史渊源和鲜明的山区特色,是丽水人民精神价值、思维方式、创造能力的集中体现,更是浙西南传统文化的优秀代表。那些匠心独具的传统技艺、姿态鲜明的传统美术、精彩纷呈的民俗活动,乃至民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺等,令这座以生态之美为主题的城市增添了浓厚的文化意味。

  近年来,丽水立足生态文化、弘扬地方特色,在非遗名录建立、非遗专著出版、非遗传承保护、非遗开发利用等方面工作上卓有成效。到目前为止,丽水市共公布市遗项目名录254个,其中入围人类非遗项目名录3个、国遗项目名录18个、省遗项目名录88个(县级总和为95个),居浙江省前列。所建立的国家级、省级、市级、县级四级非遗体系得到逐年加强和完善。现有国家级传承人11人,省级传承人113人,市级传承人279人。

  据介绍,丽水市非物质文化遗产馆选址于应星楼的地下一层到地上二层,场地面积约为1700平方。展馆主题定为“处州古韵”,根据全市非遗名录类别分为“匠之韵——巧夺天工”“娱之韵——弦歌弄灯”“凤之韵——千年山哈”等六个单元。

  非物质文化遗产馆以静态陈列和活态展示相结合,展馆区块设置分为展览区、互动体验区、活态展演展示区等多个功能区块。将运用声、光、电、塑像、浮雕、场景、实物等表现形式展示全市的非遗内容,建设完成后将面向全市市民免费开放。

  据了解,区别于传统的博物馆(民俗风情)陈列,非物质文化遗产馆注重呈现项目的生存空间即生态环境,力求说明项目与项目之间的内在联系,用相关项目的重新组合,以反映文化的整体状况。如畲族文化和香菇文化都是丽水非遗中具有较强广泛性、共同性的项目,宜整合后单独成展。较之丽水市博物馆内的同类型畲族文化和香菇文化陈列,非遗馆还将通过文学、信俗、戏剧、体育等方面,展现更为广阔的视野、更深的内涵和更生动的观感。

  据市文广出版局非遗处处长周永和介绍,建设非物质文化遗产馆,是传承和弘扬地方优秀传统文化的必然要求。非物质文化遗产馆担负着对社会大众传播、教育的功能,将成为我市优秀传统文化的集中提炼、展示、宣扬窗口。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际