首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

莲都探索“农光互补”模式实现“一地多用”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-02-17 08:34
〖作者:记者 林坤伟 兰剑 通讯员 梅叶玲 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  光伏发电+农业种植融合发展

  莲都探索“农光互补”模式实现“一地多用”

  日前,记者来到莲都区碧湖镇缸窑村,只见蔬菜大棚上加装的一排排新奇设备吸引了不少人驻足了解。原来,这是丽水市栋下果蔬专业合作社基地投入使用的光伏发电设施。

  “这个设备叫棚顶光伏面板,它的使用实现了清洁能源发电的作用。”基地负责人朱丽忠说,“在棚下将光伏科技与现代物理农业有机结合,发展现代高效农业,实现了板上清洁发电与板下高效种植的‘双赢’。”

  据悉,2016年,国家能源局就正式将光伏农业纳入到光伏扶贫队列,鼓励光伏发电与种植业、养殖业相结合。以莲都区为例,“农光互补”项目每发一度电在中央、省、地方各级政府补贴后,加上上网电价,每度电收益可达1.08元。

  丽水市栋下果蔬专业合作社基地是莲都区首个“农光互补”基地,占地面积2600平方米,在原有农业大棚基础上,投资150万元加装光伏系统,光伏系统发电已有半个月时间。对于大多数农业主体来说,是一笔不小投资,而朱丽忠却觉得花得值。“依托新科技,在农业大棚加装使用光伏系统后,让我尝到了甜头。”

  “板上吸收太阳能发电,板下种植农作物增收”的模式,促进了农业增效、农民增收。朱丽忠算了一笔账:现在每天发电量有1000千瓦时,夏天每天可达2000多千瓦时,年售电收入可达30到40万元。除此之外,加上种植收益,年收益十分可观,前期投入也可以很快回本。

  莲都区农机管理站站长雷林华表示,作为农业发展新模式,“农光互补”既具有无污染零排放的发电能力,又不额外占用土地资源,真正实现了土地立体化增值利用。同时,该项目不仅通过用电加温的形式保证了大棚蔬菜的室温,而且也可以利用电能使用杀虫灯,保证了蔬菜的品质。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际