首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

进口玩具中查获植物种子 宁波口岸十大典型案例发布

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-02-17 09:20
〖作者:记者 俞永均 通讯员 金松 钱郑诚 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  图为在进口玩具中查获的植物种子。

  进口车辆以旧充新退运后换口岸进口、进口铜料夹带子弹、进口纸巾微生物超标、进口医疗器械未获注册证……昨日,宁波检验检疫局召开新闻通气会,通报了2016年宁波口岸进口工业品检验监管十大典型案例。通报称,去年一年,宁波口岸检验进口工业品6.1万批、货值284.2亿美元,检出不合格工业品近万批。

  案例1:进口车辆以旧充新

  随着整车进口新开口岸的增多,部分经销商心存侥幸心理,将不合格的车辆发往新开的口岸,以图蒙混过关。

  2016年9月,宁波检验检疫局在对1辆来自香港的奔驰旅居车进行现场检验时,发现该车打刻的车架号锈蚀严重,车辆底盘比较陈旧,车型外观与2015年国家质检总局检验司第70号警示通报中的“以旧充新奔驰旅居车”相似。经细节比对,确认该奔驰旅居车与上海口岸退运的为同一辆车。

  案例2:进口铜料夹带子弹

  2016年11月,宁波某进出口公司从尼日利亚进口的1批铜废碎料,重55.7吨,货值19.63万美元。宁波检验检疫局工作人员对该批货物进行了检验检疫,发现铜废碎料中夹带有国家禁止的军用子弹和空包弹。经分拣发现,其中完整的军用子弹有3发,空包弹有330发。宁波检验检疫局对此进行了退运处理。

  案例3:进口纸巾微生物超标

  2016年4月,宁波检验检疫局对1批来自意大利的纸巾等一次性卫生用品实施检验。经检测,纸巾的微生物指标细菌菌落总数超标。菌落总数用来判定检样被细菌污染的程度及卫生状况,超标的一次性卫生用品存在严重的卫生安全隐患,影响使用者的身体健康。对此,宁波检验检疫局将该批不合格纸巾作销毁处理。

  案例4:进口榨汁机卫生指标不合格

  2016年4月,宁波某公司报检了1批产自韩国的多功能榨汁机,货值98600美元。经检测,发现该产品与食品直接接触的一套可拆卸ABS塑料部件的丙烯腈单体残留量达到了每千克20.2毫克,远远超过国家强制性标准每千克11毫克的限量要求,存在严重卫生安全隐患。宁波检验检疫局依法对该批产品的不合格ABS塑料部件实施了监督销毁。

  案例5:进口玩具中查获植物种子

  2016年7月,宁波检验检疫局对1批从葡萄牙进口的玩具进行检验时发现,其中含有植物种子和危化品。根据《动植物检疫法》,输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。该局对上述植物种子和危化品实施了销毁处理。

  案例6:退运无证进口医疗器械

  2016年8月,宁波检验检疫局对1批产自新加坡的进口医疗器械进行现场检验时发现,该批进口医疗器械未经国家食品药品监督管理部门注册,进口商无法提供相应的注册证。一旦进入市场,可能会危害消费者的健康和生命安全。

  案例7:进口废塑料夹带“洋垃圾”

  从国外入境的医疗废物和生活垃圾,也就是我们常说的“洋垃圾”,其携带的病菌和无法降解的物质,将对居民的身心健康和生态环境安全带来严重影响。

  2016年9月,宁波某进出口公司从巴基斯坦进口的1批废塑料,重量为149.68吨,货值6.81万美元。宁波检验检疫局掏箱时发现,该批货物夹带有医疗废物、生活垃圾和土壤,不符合国家环控标准。

  案例8:进口铜矿涉嫌商业欺诈

  随着国际贸易日益频繁,商业欺诈案例频发。2016年6月,某公司从菲律宾进口的1批铜矿,重量为49.10吨,货值1.20万美元。宁波检验检疫局取样检测时发现,该批货物铜含量仅为0.20%,远低于合同约定铜含量大于10%的要求,涉嫌商业欺诈。

  案例9:进口危险化学品泄漏

  2016年10月,宁波某公司从美国进口的1批塑料容器包装的液态有机过氧化物,重量为8.4吨,货值13.07万美元。宁波检验检疫局对该批货物实施检验检疫时发现,包裹塑料容器的瓦楞纸板被液体浸湿。进一步检验后发现,有一罐货物发生泄漏。该局立即成立专项工作组,制定后续处置方案,对泄漏容器实施重新封闭后装入救助包装,对集装箱和查验现场采取一系列无害化处理措施,最终货物安全运抵目的地。

  案例10:进口原油中检出明水短缺

  2016年2月,某公司从伊拉克进口的1批巴士拉轻质原油,重量为132513.1吨,货值2434.52万美元。宁波检验检疫局对此进行检验鉴定时,检出明水225立方米,实际货物短缺821.01吨。该局出具了《重量证书》,并积极帮助收货人对外索赔,最终成功索赔15万美元。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际