首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

撸起袖子加油干 履职尽责勇争先

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-02-17 09:26
〖作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “生态是丽水最大的优势,最响的品牌,最重要的功能。”不久前召开的市委全委会、市委经济工作会议吹响了丽水奋力打开“两山”通道、迈向绿色发展新时代的号角,鼓舞人心、催人奋进。环保部门作为全市生态文明建设的“主阵地”和“排头兵”,要始终牢记并深入践行“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,高举生态旗,走生态路,念生态经,创生态业,既要守护好丽水家园的生态底色不褪色、不变色,更要在勇立绿色发展潮头上争做探路者、模范生。

  一是勇当擦亮生态底色的探路者、模范生。生态是丽水最大本钱。护好秀山丽水生态屏障是省委省政府交给我们的政治任务。2016年,丽水在生态环境质量方面取得新的突破,获取水环境、气环境质量、生态环境状况指数、生态环境满意度等多个全省第1,成绩斐然。2017年,我们要再百尺竿头更进一步,在水环境质量方面要自我加压,率先在全省剿灭劣Ⅴ类水,全市水环境质量继续保持全省领先;空气质量方面,全市9个县(市、区)PM2.5年均浓度要低于35μg/m3,全市优良天数(AQI)比例达到90%以上,全市环境空气质量继续保持全国全省领先;工业危险废物全面实现无害化;全市生态环境质量状况指数(EI)继续位居全省第1,让天更蓝,水更清,山更绿,人民幸福感更强。

  二是勇当守护美好家园的探路者、模范生。开展“清水、清风、清零、清静”四大行动,强化污染防治,推动我市水、气、土、声环境质量在宏观上继续走在全省前列,微观上进一步提质改善。把好环境污染监管治理“出口关”,强化执法监管,对违法排污“零容忍”,严打击,做到工业企业区外必入园、入园必纳管、纳管必达标、超标必处理,年底基本实现工业企业“两无”目标。

  三是勇当服务绿色发展的探路者、模范生。首先在源头上把好项目准入关,严守生态底线,落实“三线一单”约束(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单),建立“三挂钩”机制(建立项目环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动机制)。其次,切实加强环境影响评价管理,再造审批流程,坚决落实审批手续“最多跑一次”改革要求。积极推动丽水“生态+”战略的落地生根,依靠市场力量,推动内生发展,加快打开“绿水青山就是金山银山”的转换通道。

  四是勇当生态文明体制改革的探路者、模范生。强化生态文明体制改革,围绕搭建生态文明体制“四梁八柱”,聚焦重点改革事项,认真落实生态环境损害责任终身追究等制度,全面抓好《丽水市饮用水源保护条例》的立法,加快推进环境资源市场化改革制度的创设和落地。

  正确的路线确定之后,干部就是决定因素。新的一年,我们将按照市委“一个绝对、四个尤为”的丽水铁军要求,努力锻造勇立绿色发展潮头的环保铁军,撸起袖子加油干,归零翻篇再出发,以美丽环境催生美丽经济,造就美好生活,打造全省乃至全国人民神往的“生态净土”!

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际