首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

你一点改变,我一年心愿

丽水网 - 来源:遂昌新闻网  2017-02-17 15:47
〖作者:记者蓝叶佳乐 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  你一点改变,我一年心愿

  走近遂昌籍广西支教志愿者梁建君

  在中国西部教育发展进程中,有一群不容忽视的人,那就是研究生支教团。

  18年以来,无数优秀的支教团志愿者用勤劳和汗水将知识传授给了西部的孩子们,他们填补了乡村教师的部分短板,也在基层中得到了锻炼、成长。他们播撒了一份希望,也给孩子们传递了一份爱。他们给西部教育增加了一股清新的力量。

  去年年底,光明日报联合共青团中央、中国青年志愿者协会、公益发起单位映客直播共同举办了“2016镜头中的最美支教团”活动。该活动采访团走进湖南、新疆、甘肃、四川、云南、广西等地的十个支教点,将镜头对准了中国青年研究生志愿者支教团。

  浙江师范大学研究生支教团已在广西龙州县支教15年,迄今为止已经选派优秀研究生志愿者166名。2016年,该校共有18名研究生志愿者参与支教团,分别分布在龙州县龙州高中、县一中、新华中心小学和职业学校。这批研究生志愿者中就有一名遂昌小伙梁建君。

  用一年时间去支教,是为了生活

  “如何理解‘用一年不长的时间,做一件终生难忘的事’这句话?”当初支教面试的时候,梁建君抽到这样一个题目,他的回答是:“奉献和奋斗的青春是最美丽的,用一年的时间去支教,我想不仅仅是为了生存,更是为了生活。”梁建君是一名土生土长的遂昌人,2012年,他以优异的成绩被浙江师范大学录取。2016年,他又考取本校研究生。问起支教的初衷,他说他要把支教当做是自己人生的一种历练。

  2016年7月23日,梁建君的支教之路正式开启。这一天,他与浙江师范大学研究生支教团的17位同学一起来到位于广西西南部的龙州县。这是一个中越边境上的小县城,也是红八军的故乡。从南宁下火车,买最近的汽车票,需3个多小时才能到龙州县。

  “这里很静美,安顿好了,各位勿挂。”到达当天,梁建君在朋友圈写下这样一句话。

  梁建君被分配到了龙州高中,成了439班59名学生的班主任。在这里留守儿童很多,学习热情极低,辍学现象很严重。“去年,龙州高中上一本线的仅有8人而已。”梁建君告诉记者,他也曾因条件简陋、环境艰苦抱怨过,但是他希望孩子们有所改变,所以毅然选择了坚持。

  我成了他们的朋友,走心的那种

  2016年9月10日,是梁建君真正意义上的第一个教师节。当晚,其他班级都沉浸在欢乐的歌声中,而他所带的班级仍一片寂静。

  此时的他多少有些失落,于是一个人走出了教室。

  但当他再回到教室时,迎接他的是59双真诚的眼睛,以及整整一黑板的祝福语:“祝我们梁大帅哥ForeverCool,你是我们心中的惟一。” “从力的角度分析,您是我们的源动力,祝您教师节快乐。”“希望下个教师节还有你。”……那一刻,他的泪水再也控制不住。

  “不远千里,从浙江来到广西,我是怀着一颗你我平等的心,一颗满是热忱的心,希望你们把我当做朋友,甚至是‘大哥哥’,用最纯真的关系开始我们的拍档之旅。”“这是我的第一个教师节,你们是我的第一批学生,希望在我的帮助和带领下,你们都能健健康康地成长。我们不妨把这份礼物当做彼此的约定,等有机会,我们可以再次重温这份真情。” ……

  一番话讲完,班里添了数不尽的泪人,梁建君用最真诚的方式,拉近了一颗颗原本陌生的心。

  从那以后,439班在梁建君的带领下,开始慢慢进步。

  成长是一个痛并快乐过程

  十月份的月考,439班成绩并不是很理想,班级平均分排在年级倒数第三。于是梁建君想了一个方法:列出一个表格,一边是本次月考排名,一边是下次月考目标排名。他让全班同学在表格上写下下次目标,并在边上写下“ICan”。 “一直跟他们强调,言必行,行必果,这是做人的原则。”在他的鼓励下,到11月份月考时,有15人达到了自己的目标排名,更重要的是,班级平均分上升到年级第四。

  教室后墙,有一个由便利贴拼成的439字样,上面是梁建君让每个人写下的理想。这些便利贴也在不断地提醒大家:路就在脚下。

  汗水和泪水的付出没有白费,2016年秋季学期结束后,梁建君被评为优秀班主任。

  用自己的言行感化学生

  除了完成日常教学任务外,梁建君还和其他支教团小伙伴利用不多的课余时间开了一个公益微店。

  龙州县与越南接壤,许多越南特产在当地卖得很便宜,他们就走访一家家的特产店,和他们谈判,用最低价格进货,然后通过微店销售。身边的同学朋友知道后都特别支持,短短两周时间,就卖掉1万多元特产,获利9000多元。这些钱都被悉数捐给了当地贫困学生。

  这种以创业来扶持教育的方式,让龙州县的师生大为触动。而梁建君他们最在意的,还是希望通过自己的言行来激发学生们的学习热情。

  “希望在我的不断用心和努力下,439班能够越来越优秀,越来越出色。”梁建君说,他也希望和439班的学生在别后重见之时,能够像杜甫和卫八处士一样,“十觞亦不醉,感子故意长”。

  梁建君和当地学生

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际