首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

野猪夹又“咬”人了 被野猪夹夹到千万不要用力挣扎

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-17 14:44
〖作者:帮办记者 李倩 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  莲都区碧湖镇一村民2月14日,碧湖一老太在山上挖笋时,不慎被藏于杂草间的一只野猪夹夹到了脚,动弹不得,夹了5个小时后才被获救。请晚报提醒下市民,被野猪夹夹到应该怎么办?

  昨日,记者联系上了碧湖黄老太的女儿黄女士,她告诉记者,2月14日她妈妈到山上挖笋,结果踩到别人放在山上的野猪夹,现在还在碧湖镇的一家骨伤医院里住着。

  上山挖笋踩到野猪夹 被困5小时才得救

  黄老太今年69岁,她告诉记者现在自己的脚还是很痛,不能动弹。黄老太回忆说,她在2月14日上午10点去山上挖笋,途中突然觉得被什么东西绊到,脚就给夹住了,钻心地疼。黄老太试图扳开野猪夹,可是不管发多少力,野猪夹都夹着脚纹丝不动。每扳动一次,野猪夹反而夹得更牢。她的身体越来越虚弱,由于没有带手机,她只能坐在樟树底下喊救命,等待救援。

  黄老太的女儿黄女士告诉记者,当时自己带着朋友去老家玩,妈妈去山上挖笋给大家吃,没想到中午还没回来。中饭做好之后,大家边吃边等,等到12点半了,家里人想想觉得不对劲,就放下碗筷去找,找了好多山头都没见到人。直到下午3点多,他们才找到受伤的黄老太,当时黄老太已经有点意识不清了。

  在现场,黄老太躺着,脚被野猪夹夹着,一动都不能动,浑身都在发抖。看到母亲受伤,黄女士也被吓得不轻,很是心疼。

  山上放野猪夹属于非法行为 偷猎者要承担法律责任

  受伤的黄老太随后被送到医院检查,脚上被夹了好几个洞。医生说还好没生命危险,但是脚缝了多针,要住院几天。“野猪夹伤害太大了,放在山上是违法的,如果被夹到很严重的话,流血过多,又没有及时解救,就可能会危及到生命了。”黄阿姨的女儿告诉记者,他们现在也很是后怕,幸亏及时找到了母亲,不然母亲很可能就会出现意外。

  记者了解到,目前当地派出所已经介入这件事的处理,市森林公安部门表示,根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定,在山上放野猪夹属于非法偷猎行为,偷猎者要承担法律责任。本地常见的野猪等野生动物,虽非珍稀野生动物,但同样受国家法律保护。在没有获得狩猎证的情况下,使用禁用的工具、方法猎捕野生动物都是违法行为。一经发现,公安部门将根据相关法律对违规放置“野猪夹”的违法行为人进行处罚。可以对偷猎者进行拘留或罚款,如果对他人造成伤害,轻伤以下,赔偿他人的医疗费等人身损害费用;情节严重、构成犯罪的,将依照刑法的规定追究刑事责任。

  踩到野猪夹 千万不能挣扎

  记者了解到,野猪夹结构简单,一个铁环上装有锋利倒刺的“铁嘴”,上面再放一块像乒乓球拍一样的木制踏板来触动机关。“铁嘴”上粗下细,机关装在侧面。为防野猪逃脱,野猪夹一般都用钢丝绳拴在树干上,如果人被野猪夹误伤,自己是很难摆脱的。

  被野猪夹夹住,怎么办呢?市森林公安部门民警提醒:首先,千万不能慌,不能用力摇动,因为野猪夹的结构是倒刺的,越挣扎会伤得越重。尽量保持站立姿势,如果有条件可以扶住树干或同伴,将野猪夹的半圆环部分,平贴地面。尽量请人帮忙固定这个半圆环不动,可以用脚踩住,合理用力,把野猪夹的机关踩压下去,让夹子打开。也可以用石块、木棒或者身边一切可以利用的东西嵌到两个环扣之间。夹子打开时,要迅速把脚拿出,以免被反弹再夹住。要好好处理伤口,因为野猪夹上有铁锈,伤口容易感染、发炎。被夹后最好还是第一时间报警,请消防队员来解救,注意要讲清楚遇险的具体位置。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际