首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

丽水现有1.47万老年痴呆患者

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-17 14:42
〖作者:记者 李倩 通讯员 林鸣笛 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  65岁以上老人患老年痴呆发病率达4.75%,到80岁发病率近30%

  丽水现有1.47万老年痴呆患者

  医生提醒,早发现早治疗对老年痴呆患者意义重大

阅读提示

  目前丽水有1.47万人患有老年痴呆症,且患者数量还在逐年递增,但却面临就诊率低,治疗率低等严峻挑战。

  曾有一部叫做《让爱回家》的微电影,男主人公从小到大在父亲关怀下长大,而父亲却不幸得了老年痴呆症,只记得苦苦守候在儿子小学门口等待接儿子回家……无数人边看边抹泪。老年痴呆症又称为阿尔茨海默病,是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。你可知,丽水现有1.47万人患老年痴呆,而65岁以上老人患老年痴呆发病率达4.75%。

  据丽水市第二人民医院院长吴绍长介绍,近两年,到市第二人民医院就诊的老年痴呆症患者数量逐年递增,并且有年轻化的趋势。吴绍长提醒,老人一旦出现记忆力障碍等症状,一定要及时就医鉴别,尽早防治,以有效控制病情的恶化。

  一位71岁的老年痴呆患者:他慢慢变成了孩子

  家住市区的金大爷今年71岁,是一名老年痴呆症患者。六年来,疾病正一点点删除他脑内的记忆,吃饭、穿衣、如厕都需要家人协助。

  金大爷的妻子刘阿姨今年也68岁了,自从金大爷被确诊为老年痴呆症以后,她几乎每时每刻都守在丈夫的身边。

  “什么都不记得了,像个小孩,刷牙要提醒,哪个是牙刷哪个是牙膏也要提醒。小孩被教训还能长记性,他是不长记性的那种。”刘阿姨说,去年金大爷还走失过一次,令她至今都心有余悸。那是去年10月9日,国庆假期结束后,回来团圆的子女儿孙又都开始各忙各的,刘阿姨家恢复了往日的清寂。下午,金大爷对老伴说:“出去晒会儿太阳吧。”10分钟后,做完家务的刘阿姨到院子里去看金大爷,却发现其已不知所终,院子里只剩下一条空空的小板凳。刘阿姨慌了神,赶紧给子女打电话,为此还报了警,最终在一处公园找到了他。

  这已经不是金大爷第一次走失,2011年春天,他也是趁家人不注意的时候突然离开,家人撒开网在全城寻找,但也没找到。三天后,金大爷自己回来了。在他有一句没一句地描述中,家人才知道他曾翻过墙,还曾爬过山,走了很远的路,至于他是怎么找回家的,至今仍是个谜。

  自那以后,刘阿姨就对老伴看得比较紧,几乎不让他单独出门,也不带他到别的地方去,就怕他哪天走失之后找不到家,永远离开自己和孩子们。

  在刘阿姨讲述家人寻找金大爷的故事时,坐在一旁的金大爷呆呆地什么话都没说,却默默流下了眼泪。“有时候,我觉得老伴心里都明白,就是说不出来。”刘阿姨说,金大爷的记忆仍在不断倒退,家人送他到市第二人民医院治疗,试着将他失去记忆的速度放慢一点,再慢一点。

  这是获得性认知功能障碍:丽水有1.47万老年痴呆患者

  丽水市第二人民医院记忆障碍诊治技术指导中心的医师朱满连告诉记者,丽水目前共有1.47万老年痴呆症患者,而65岁以上老人患老年痴呆发病率达4.75%,老年人正面临着记忆障碍疾病(痴呆)发病率高、就诊率低,治疗率低等严峻挑战。

  朱满连说,老年痴呆症是一种获得性认知功能障碍。其主要表现为记忆力下降,丢三落四,记忆力、计算力、理解能力和空间判断能力等下降。

  “老年痴呆通常分为两种。”朱满连说,一种是60岁以前的发病者,被称为早老性痴呆;另一种则是60岁以后的发病者,被称为老年性痴呆。有数据显示,75岁以上的老年人老年痴呆发病率较高,到80岁发病率接近30%。

  “值得注意的是,老年痴呆症通常具有家族聚集性。”朱满连说,这种家族聚集性表现为,如果某个家庭中出现了一个老年痴呆症患者,那么其家庭成员出现记忆力障碍等症状的概率要高于其他人群。

  如果老年朋友受到意外事件的刺激,会出现不同程度的精神行为症状,性格改变,情绪激动,产生幻觉、错觉等,这是诱发老年痴呆的一种情况;另外一种情况则更为常见,很多老年痴呆患者属于脑神经系统退行性改变引起的。

  朱满连说,有些传言称手指操能预防老年痴呆,其实并没有科学依据,在日常生活中多帮助老年人不脱离社会,避免重大生活事件对老人的刺激,鼓励老人多做运动,定时参加体检更靠谱。

  老年痴呆患者应及早就医:早发现早治疗意义重大

  朱满连提醒,早发现、早治疗对于老年痴呆症患者来说意义重大,能有效改善患者的生活质量和病情,延长患者的寿命。一旦患了老年痴呆症,通过按时吃药、适当的心理调节和物理治疗,患者的病情会有所好转。

  如何及早发现病情呢?医生介绍说,要从生活上关心患者,当老人一旦出现记忆力障碍等症状,最好就带到医院做一些相关的检查和评估,早期能发现的话,到医院进行一些药物干预,以及一些行为及心理上的干预治疗,那对老年痴呆症的治疗是很有好处的,能明显缓解老年痴呆症向中后期发展。

  朱满连介绍,老年痴呆通常有三个阶段,市民需格外注意。

  第一阶段为轻度痴呆。表现为记忆减退,对近事遗忘突出,工作或家务劳动漫不经心,对所处地理位置定向困难。

  第二阶段为中度痴呆。表现为远近记忆严重受损,简单结构的视空间能力下降,不能准确地分辨出时间、地点,不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助。

  第三阶段为重度痴呆。患者已经完全依赖照护者,严重记忆力丧失,仅存片段的记忆,日常生活不能自理。

  在门诊中,朱满连几乎每年都要接诊近百名老年痴呆患者。“有很多市民前来咨询,但真正治疗的只是占了一小部分。”朱满连说,任由老年痴呆症发展,只会加重家人的护理负担,市民应该引起重视,让病人及早接受治疗。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际