首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

市民纷纷热议 打造“最有序城市” 需要人人守秩序

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-17 14:52
〖作者:记者 吕恺 俞文斌 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

《“插队”挤上前“文明”落在后》后续

阅读提示

  排队虽是日常小事,却是生活中的一把道德标尺,举手投足间,折射出的是一座城市的文明程度。作为城市的公共场所窗口单位,市民排队与否、或是排队是否规范,展现的是整个城市的文明尺度。那种在排队时我行我素的行为,是与我市全力开展文明城市创建格格不入的,打造“最有序城市”,不仅需要市民的自我约束,也需要相关单位开展有效的整治。

  记者 陈炜 摄

  时隔半年,昨天,本报记者就市区的汽车东站、市高铁站、市行政审批中心、市人民医院、市中心医院和交通违法处理中心6个公共场所的排队情况再次进行蹲点调查,发现不少地方的队伍是排起来了,但不规范,插队现象仍普遍存在。报道刊发后,许多市民纷纷表示,要想做到文明排队,每个市民的自身素质还有待提高。

  中学教师曾慧琴:文明排队得从学生抓起

  排队看起来是简单的个人行为,却恰恰是一个良好环境的文明基石。

  办事也好、就医也好,现在的社会很多环节都存在走关系、不排队的行为,这些行为是对规则的蔑视,会让排队越来越难,我们应该努力建成一个“人人遵守规则,人人排队”的社会。

  在我工作的花园中学,我们学校要求每个学生在各种场合都要认真排队、文明排队,包括操场里的集会排队、食堂就餐的有序排队、放学回家的班级队伍,我们都有老师要求学生做好排队,这不仅是我们学校对于学生的一项基础教育内容,也希望在基础教育阶段能在孩子心中播下遵守规则的种子,让孩子们以后走上社会能坚持良知,守秩序。

  社区干部朱竹娅:相互礼让也是一种文明

  广大市民都是城市的主人,是创建全国文明城市的主体,文明排队首先要提高的是人的文明素养。

  有一天中午,我去银行办理业务,因为上班时间快要到了,于是我就和另一位取号比我早的阿姨说,上班快迟到了,能否让我先办理。那位阿姨见我很着急,就同意了。对于阿姨的礼让我很感谢,也记在了心里。我觉得碰上类似的情况,要和他人进行友好的沟通,不能贸然地去强求别人一定要让你,我想大部分人也是愿意礼让的。

  同样,遇到类似的情况,我也会主动作出礼让。文明礼让可以是相互的,这种在特殊情况下的互让精神也值得倡导下,这也是一种文明。

  大学生王卓萃:文明排队关乎每个人的素质提升

  我是一名在杭的大学生,前几天刚刚坐高铁从丽水去杭州,在高铁站自助取票时,就发现有两位大叔插队取票,作为一名女大学生,我当时很想去制止,但又有些害怕,最终我还是选择了沉默。其实,我知道对于这样不文明排队的行为就应该勇敢地去阻止,因为这样才可以让插队的人红红脸。

  我在杭州上大学的这三年时间里,发现我们在坐地铁的时候,杭州的市民都是很礼让的,大多都是站在规定的礼让线内排队等候地铁,然后再有序的上地铁。我觉得排队是否有序,这关乎于我们每一个人,只要我们每个人的素质提高了,我们的城市才会更加文明。

  企业职工项岳清:文明排队需要单位提升服务意识

  我是水阁一家公司的危险品押运员,我文化程度不高,不会用智能手机,所以平时缴电费都是用存折去银行排队缴纳。上个星期我去银行缴电费,尽管银行使用了排队叫号服务,但是我等了将近1个小时还没等到,最后只好先赶回去上班。这周我去银行缴费时又碰到同样的事情,排了40多分钟的队伍还是没等到,又只好回去上班了。

  现在银行的临柜员越来越少,碰上办事的人多了,就很被动。我觉得文明排队不是单单买几台叫号机就行的,也需要一些窗口单位提升服务意识,让老百姓快捷办事,方便办事。

  家庭主妇杨倩:排队不文明会给孩子树立坏榜样

  市区很多小学生每天都要单独乘坐公交车回家,放学的时候又是公交车最拥堵的时候,如果大人们都不文明排队,就会给这些天天乘公交车的小孩树立了坏榜样。

  就在昨天中午,我带着3个月的儿子去中东路一家婴儿用品店里洗澡。出去时,恰好是我家附近一所小学放学的时间,一起等公交车的还有两个中年妇女和两个小孩子。公交车一停稳,我抱着小孩刚要上车,两个中年妇女就从我边上挤了上去,两个小朋友紧跟着也猫着腰从我边上插队上了公交车。

  平时老师在学校教小孩都是要文明礼让的,但在生活中,因为有那么些不排队的大人,就给小朋友树立了坏榜样,这是很要不得的。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际