首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

排队人人有序 文明你我接力

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-22 15:49
〖作者:记者 吕恺 杨敏 麻东君 俞文斌 实习生 陈柔谕 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  -《“插队”挤上前“文明”落在后》后续

晚报组织志愿者就窗口单位的排队进行首场文明劝导活动

  排队人人有序 文明你我接力

  

  阅读提示

  文明,细化到我们的生活中,就是市民举手投足间的小细节。在汽车站、高铁站、医院、窗口服务厅等公共场所有序排队就是城市文明其中的一个小细节。昨日记者走访发现,通过相关部门宣传引导以及晚报文明劝导志愿者们的劝导,市区各个公共场所的队伍排得更有序了。文明也在一言一行中,默默地接力着。

  上周,本报报道了市区汽车东站、高铁站、市行政审批中心、市人民医院、市中心医院等地排队情况以及市民对不文明排队的热议。本周一,本报再次以《部门齐回应文明从有序排队做起》为题报道了各部门对不文明排队现象的回应,并发起征集文明劝导志愿者。

  报道刊发后,市民纷纷打进晚报热线进行报名,纷纷表示想成为文明劝导志愿者。昨天下午,30余名文明劝导志愿者“兵分六路”前往市行政审批中心、市区汽车东站、高铁站、市中心医院、市人民医院、交通违法处理中心开展首场文明劝导活动。

  市行政审批中心:

  文明劝导志愿者为文明排队提建议

  昨天下午3点,穿着红色志愿者服装的6名文明劝导志愿者一同来到市行政审批中心。在市行政审批中心投诉督查科工作人员的指导下,志愿者们分组进行文明劝导。

  下午3点07分,在一楼大厅,记者发现有一名戴着红色袖套的市行政审批中心文明劝导员正在对不文明排队进行劝导。“您好,请在一米线外排队等候。”劝导员金碧波在复印窗口前对等候复印的市民进行劝导。

  金碧波介绍,由于各个窗口办理业务都需要复印,因此复印窗口排队等候的市民比较多,还常常会出现不文明排队的情况。创建全国文明城市工作开展以来,他开始专门负责市行政审批中心一楼大厅的文明劝导工作。“我的工作就是不间断地在大厅内巡逻,对不文明排队、吸烟、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导。”金碧波告诉记者,“经过一段时间的文明劝导,现在大厅内的不文明行为相比以前少了许多。”

  下午3点12分,记者跟随文明劝导志愿者在二楼巡逻时发现,在不动产登记的窗口区域等候办理业务的市民依然非常多,但和之前记者走访时的“闹哄哄”相比,该区域显得更为有序,许多等候的市民都坐在公共等候区域等候,听到叫号后才前往办理相关业务。

  志愿者疑惑的是,为何每个不动产登记窗口前的一米线内都有三四位市民。上前询问才得知他们都是一家人,由于办理不动产业务需要一户多人同时签字,加上该区域面积较小,所以才造成一米线内有多人的现象。

  对此,市行政审批中心投诉督查科的工作人员舒晓俊表示,他们目前只能加强人员的巡查和劝导,尽可能地规范有序。志愿者徐士英为此提出了一个建议:在不动产登记区域处的门口设立一个类似“门”的拦截工具,让办理业务的市民可以一家人依次进入办理的区域,这样就可以避免因为区域小而导致更加拥挤。

  市区汽车东站:

  “一米线”因为有志愿服务更文明

  头戴红帽子,身穿红马甲,昨天下午2点,4名文明劝导志愿者来到市区汽车东站,在售票窗口劝导文明排队。

  “您好,麻烦站在一米线外等候。”下午2点10分,志愿者吴梦圆刚到岗没一会儿,前面还有乘客在买票,一位身穿棉大衣的中年男子就走到了一米线内。听到志愿者的提醒,他迈步退到了一米线外。见状,排在后头的一位大爷也自觉地站在了一米线外。

  下午2点15分,一位提着行李、头发花白的老奶奶来到了售票窗口,她也在等待购票时站到了一米线内。志愿者李茜阳劝导了几遍她都没听清楚,最后看到了地上的一米线标识她才反应过来,而后退到了一米线外。

  下午2点28分,一位中年阿姨牵着一个小男孩也排在了买票队伍里。还未轮到她,她便将行李放在了一米线内,自己也牵着小男孩挤进了线内。志愿者许常可见状,马上上前提醒:“请退到一米线外等待。”听到提醒,这位阿姨退到了一米线外,同时她还嘱咐小男孩要向志愿者学习,做一个遵守公共秩序的好孩子。

  “太感谢志愿者了,售票窗口的秩序好了许多,人多的时候我们确实劝导不过来。”看到志愿者们热心劝导,汽车东站业务站站长陈乐观很是高兴,他希望通过大家的努力,让城市的秩序变得越来越好。

  市区高铁站:

  志愿者劝导文明提供热心服务

  昨天是春运的最后一天,大多乘客都已返程,市区高铁站的售票大厅没有了上周记者走访时的热闹景象,取而代之的是些许冷清。售票大厅内,8个人工售票窗口只开设了3个窗口,每个窗口前等候的队伍也只有七八人。两边的10个自助售票窗口均开放,但都没有排队的情况,其中还有部分窗口处于空闲状态。

  昨天下午2点,6名文明劝导志愿者分为三组,分别在售票大厅内的人工售票窗口、自助售票窗口开展文明劝导活动。

  2点05分,6名志愿者正式“上岗”。到岗时,志愿者们均发现每个窗口前的队伍都有乘客在一米线内等候。见状,志愿者们立即上前进行劝导,提醒乘客注意“请在黄线外排队等候”的一米线标识,并劝导乘客在一米线外排队等候。

  在志愿者们的劝导下,排队等候买票取票的乘客大多都站在黄线外等候。当有个别乘客踩线或者进入黄线内等候时,志愿者们就会礼貌地提醒他们要在黄线外等候。

  此外,记者注意到不少乘客见到穿着红马甲的志愿者,有疑惑都会向他们询问。2点13分时,一位大伯匆匆忙忙地赶到售票大厅,他看到人工售票窗口前的等候队伍里有6个人,而自助售票窗口却空着。大伯走到志愿者身边并告诉志愿者,由于不识字,他不懂得如何在自助售票窗口购买车票,他希望志愿者帮他在自助售票窗口购买一张去武义的高铁票。听闻后,志愿者楼玉婷立马在自助售票窗口帮大伯买了最近一班去武义的高铁票。拿到车票后,大伯向志愿者竖起大拇指,向她表示了谢意:“还好有你们志愿者帮忙,省了我不少时间。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际