首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

文明劝导很耐心 队伍文明更有序

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-22 16:20
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  -《“插队”挤上前“文明”落在后》后续

  晚报组织志愿者就窗口单位的排队进行首场文明劝导活动

  文明劝导很耐心 队伍文明更有序

  市人民医院:不时有患者插队志愿者微笑引导

  离下午两点“上岗服务”时间还有10分钟,7名志愿者早早地就等候在市人民医院大门口。记者见到她们时,她们已经统一穿着红色的志愿者服装,头戴志愿者帽。

  市人民医院门诊办公室副主任夏淑娇简单给她们分配了任务,7名志愿者便分成了3组,分头来到医院门诊大楼一二三楼的各个窗口前,开展志愿劝导服务。在出发前,夏淑娇还特地嘱咐她们,整理着装、发型,注意文明用语和劝导过程中的姿势礼仪等细节。

  下午2点09分,在西药取药窗口看见一名老奶奶在插队,志愿者许剑芳看见后,上前微笑着说:“奶奶请到一米线外排队!”许剑芳指了指地上的“等候线”标志。

  2点14分,一位中年妇女手里拿着一张纸条,急匆匆冲过了一米等候线,径直“贴”在了在办理业务的一位女市民身后。见状,志愿者项婷当即走上前去,一边用手指了指其背后的黄线,一边微笑着对这名妇女说:“您已经站在了等候线里面了。”

  听到项婷的提醒,这名妇女才退了出来。因为这名妇女要办理的业务项婷也不熟悉,她又将妇女引导到了医院的护士身边。

  2点18分,志愿者陈媛在劝导的时候,被旁边的阿姨拉住了衣服。“阿姨有什么可以帮你的吗?”见状陈媛主动问道。“我不知道在哪里取药。”陈媛接过阿姨的药费单,仔细核对每个窗口的名字,最后把阿姨引导到相对应的窗口。

  2点52分,一名老爷爷站在取药窗口,志愿者许剑芳主动上前询问“爷爷,你是取药的吗?”老爷爷听力不是很好,许剑芳又大声重复了一遍,得到肯定回答后,她帮着大爷查看了药费单后,搀扶着老爷爷来到收费窗口,等老爷爷交了费用,又扶着老爷爷折回取药窗口在一米线外排队等候。

  “我觉得在志愿礼仪方面,这是一次难得的学习机会,毕竟要去劝导不文明行为,自己首先就要做到文明。”志愿者项婷说,她是第二次参加医院里的志愿服务活动,引导患者排队却是第一次,因此和同学们一样,都有很多做得不到位的地方。

  市中心医院:有人加塞取药志愿者耐心劝导

  昨天下午2点,来自丽水学院的8名志愿者来到市中心医院门诊部,对药房窗口以及缴费窗口的不文明排队进行劝导。

  “请大家排好队,排在黄线后边,按照顺序付钱拿药,谢谢大家的配合!”市中心医院药房窗口以及缴费窗口前,熙熙攘攘,人头攒动,有志愿者在劝导文明虽说比往日的秩序好了一点,但仍旧有一些“心急”的市民将秩序抛到了脑后。

  昨天下午2点08分,在取药窗口前,一位中年男子使劲向前挤越过了1米黄线,径直挤在一个小伙子的身旁,生怕缴费晚了。

  “师傅,您好,请退到1米黄线外等候,谢谢配合!”志愿者发现情况后,立即上前进行了劝导。

  昨天下午2点15分,一位老大爷看到队伍排出了几米长,便直接走到药房窗口,想先行把票交给工作人员。这时,后面排队等候的人群中有人喊:“老人家麻烦排下队,大家都是一样的。”这时,志愿者连忙上前对老大爷进行劝导。

  “不好意思,我去排队。”那位大爷唰地红了脸。

  “在文明劝导的过程中,有些患者因为心急而忘记了排队,虽然理解他们的心情,但是如果人人都能做到文明排队,医院的环境就会显得温馨得多。”志愿者梁栩薇说,良好的就医氛围,有助于舒缓患者紧张的就医情绪,同时也能保持医院内部安静的环境,医生才能更好地为大家服务。希望更多的市民能够从自身做起,从文明排队开始,让城市更加和谐。

  市交通违法处理中心:志愿者窗口守秩序仍有市民越线办理

  昨天下午2点,6名文明志愿者早早就等候在市交通违法处理中心的门口。

  市交通违法处理中心的陈主任简单为他们分配了劝导任务,6名志愿者被分为两组,2名志愿者在办公区域门口引导前来处理违章的市民,按秩序到指定的停车场停车,另外4名志愿者分别维护好1个窗口的排队秩序。

  下午2点05分,一位中年女子手里拿着行驶证,急匆匆地冲过一米等候线,径直站在了在处理违法的一位女市民身后。见状,志愿者立即走上前去,指了指其背后的黄线,微笑着对这名女子说:“您已经站在了等候线里面了。”听到志愿者的劝导,这名女子才退了出来。

  下午2点13分,一位年轻男子不顾一米线,靠在正在处理违法的市民身边。志愿者看见后,上前微笑说:“麻烦请到一米线后排队!”志愿者指了指地上的等候线标志。

  “交通违法处理中心的办公区域较小,很多市民不愿在后面排队,经常会出现径直挤到办理窗口前的现象。”志愿者李水潇说,市交警支队已经开通了网上处理的渠道,市民只需关注“丽水交警”微信公众号,就可以在线处理一些简单的违法记录,如此还能避免出现交通违法处理中心排队人数过多的情况。如果已经来到违法处理中心办理的市民,一定要耐心排队,多一份理解,这样整个环境才能更轻松,更文明。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际