首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

路边住户:公交车广播声干扰了我们的睡眠

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-22 16:28
〖作者:记者 麻东君 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  早上被提示音吵醒,晚上因报站声失眠

  路边住户:公交车广播声干扰了我们的睡眠

  公交公司:会落实调整公交车广播声音

  本网讯 公交车为市民出行提供了很多便利和快捷,有些公交线路为了满足居民出行,还延长了车辆的运行时间。当许多市民仍在梦乡或者即将进入梦乡时,公交车仍在运行。这些“早出晚归”的公交车也给部分市民带来了不便,比如家住市区和家园的杜女士,就深受公交车温馨提醒和报站声等高分贝声音的困扰,影响了正常休息。

  公交车广播影响市民休息

  建议早晚调低声音或关停

  每天早上6点30分左右,杜女士在19路公交车一声声“行人车辆请注意”的提示语中醒过来,这句话成了一家人的“催魂咒”。不仅是杜女士家,公交车的广播声也影响到了其他市民休息。

  “我也是住在和家园的,因为我们这栋最靠近路边,我家住在2楼离公交站特别近,所以早上睡觉总是会被吵醒。”市民郑女士介绍,她的小孩才3岁,早上经常被19路公交车的报站声所吵醒,每天总感觉没有休息好。

  “公交车的提醒平时听起来很温馨,但是在安静的早上连续听个十多遍,就会让人烦躁了。”家住梅山社区的陈先生说。

  今年80岁的杨大爷住在市区金苑新村,每天晚上都会在9点左右上床睡觉,可是基本上都得等10点多最后一班公交车停开了才能睡着。“我耳朵还是很灵敏,晚上公交车广播的声音总是会让我睡不着。”

  杜女士建议,早上8点前以及晚上9点后,公交车上的广播声音能不能停止播放或者调低一点,不然市区公交车站那么多,那些离公交车站比较近的住户肯定就会影响休息了。“早上和晚上也可以采用电子显示屏报站,这样我们就能睡个安稳觉了。”郑女士说。

  市民陈先生建议,由于早晚两头道路上行人较少,播放提醒行人注意安全的提示音,如不能关掉声音,是否可以将声音分贝降低呢?或者早晚公交车到站能否尽量采用车内电子屏幕显示的方式,从而最大限度减少噪声。

  市公交公司为扰民致歉

  马上落实调整公交车广播声

  昨天上午,记者将市民反映的公交车报站声太大影响休息问题反馈给了市公交公司相关负责人。

  “旨在便民的公交车给市民带来了困扰,这是我们所有公交人都不愿意看到的。”市公交公司江副经理代表市公交公司向因公交车报站声受到影响的市民说声抱歉。

  “我们之前并没有接到市民关于报站声音太大的投诉,所以没能在第一时间进行调整。”江副经理表示,当许多市民仍在梦乡或者即将进入梦乡时,城市公交依然正常工作着,目的是为市民出行提供方便,但在不经意间影响了部分市民的休息。

  下一步,公交公司会立即根据市民所反映的问题以及提供的建议,对市区公交车的报站声等进行适当调整,努力做到让公交车在服务好市民的同时不影响市民的休息,也欢迎市民积极向市公交公司提出宝贵意见。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际