首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

好日子 生活美起来

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-26 15:33
〖作者:记者 王秋蕊 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  说起回家,在市区工作的王清秋女士深有体会。王女士是江苏省宿迁市人,在丽水工作了近十年,以前每年过年回家都忧心忡忡,因为路途太遥远了,每次来回都疲惫不堪,七天假期有一小半时间在路上。前年,王女士盼望已久的高铁终于开通了,回家对她来说不再是一种负担。

  “高铁开通将促进丽水经济社会发展,但这些宏观层面的东西,可能我们平时不是很能清晰地看到,但是方便却是实实在在能亲身体会到的。”王女士说,以前回家就是一场“苦刑”,因为丽水到宿迁没有直达车,她尝试了好几种转车路线,无论是坐火车还是汽车,都要十几个小时,拖着沉重的行李在路上折腾两天,非常辛苦,有一年因暴雪被堵在高速上十几个小时的可怕经历让她至今心有余悸。

  如今,她只要在网上提前定好去徐州的高铁票,坐5个小时到徐州,然后再坐1个多小时的客车,当天就可以到家了,回家的时间缩短了一半。而除了回家方便,平时比较宅的王女士也喜欢周末出去旅行了。“像南京、杭州这些地方,以前周末去时间不够,现在都可以去玩个来回了。”

  周末租辆电动汽车开回县城老家,方便又省时;过年买张高铁票,跨省回乡不再是一种折磨;办个农场卖农产品又卖旅游,发家致富不是梦;住上别墅洋房,日子过得舒心惬意。在丽水,无论城区还是乡村,人们的幸福指数都在节节提升。

  云和女孩余舒雅:有了电动汽车租赁,周末回家方便多了

  每到周末,在市区工作的余舒雅都会回云和老家,她在单位附近的电动汽车租赁网点刷卡租车,一路开回云和,停在自家附近的网点还车,再步行回家。“自从前年12月份有了电动汽车后,周末回家就方便多了,再也不要掐着时间赶车了。”余舒雅说。

  余舒雅刚参加工作不久,还没有买车,以前回家都要提前在网上订票,然后打的或者坐公交车赶到汽车东站坐客车。“每次都要提前半个小时去车站,不然路上堵车就麻烦了,如果错过这一班,就得再等半个多小时后的下一班。”

  如果有事赶不上最后一班车,余舒雅只好打车回家,但是司机一般要等齐4个人才肯走,所以每次都会耽误很久。如今无论什么时候她想回家,都可以租上电动汽车开回去,从市区到云和,租金也不过40元左右,不但节约了等车的时间,还不用跟陌生人挤在出租车里。“有时候到云和还车后,不想步行回家,就骑公共自行车,现在全市公交车和自行车IC卡互通了,我在丽水办的卡在云和也可以用,太幸福了!”

  遂昌家庭农场主周春芳:农产品加旅游,农场生意越来越红火

  这两天,遂昌县三仁乡坑口村村民周春芳心情很愉快,因为他的“酒园家庭农场”迎来了一拨韩国客人,这是今年来农场观光旅行的第五批韩国客人了,老周告诉记者,今年年初,他和韩国一家旅行社签订了合同,今年对方要带50个团到农场观光旅行。除了韩国的观光客,来自上海、杭州、南京等地的游客更是络绎不绝。

  早在2011年,老周就在村里承包了300亩土地种植白茶和毛竹,一开始只在本地卖茶叶和竹笋之类的农产品,后来在当地干部的提点之下,开始想办法从竹子上做旅游的文章。他想出了“活竹种酒”的方法,在健康生长的毛竹里“种”上酒,普通的土烧摇身一变成了醇美的原生态竹酒,吸引附近不少游客前来品尝购买。

  2013年,老周正式开办了酒园家庭农场,因为坑口村竹林资源丰富,是浙江较大的竹笋基地之一,2013年曾吸引了央视《舌尖上的中国》纪录片剧组前来拍摄,酒园家庭农场正位于该村竹林之中,跟着沾光很快出了名,各地的游客纷纷慕名前来休闲旅游。“他们来采茶、挖笋、摄影,走的时候还会购买很多我们的农产品带走。后来我又在农场里开了民宿,现在生意越来越红火。”老周说。

  缙云村民虞勇:村里家家住别墅,比城市生活还惬意

  初春天气回暖,每天傍晚,缙云县新碧街道福康村村民虞勇一家人吃过晚饭,总会到村里宽敞的休闲广场上度过一段愉快的时光。这里健身器材齐全,虞勇跟邻居打打乒乓球,妻子跳广场舞,女儿则和小伙伴们荡秋千、嬉笑玩闹,整个广场热闹非凡。

  不远处,村里一栋栋花园式的连体别墅绿树掩映、花草环绕,连阳台都被勤劳的村民打扮成了五颜六色的空中花园。其中一栋别墅便是虞勇的家。“以前想都没想过村里会变得这么漂亮,我们生活的幸福指数会这么高。”虞勇感叹。

  在虞勇的记忆中,2009年以前的福康村,还是连片的黄泥房,用木板简易隔层,潮湿阴暗,一到雨天就四处漏雨。村里垃圾遍地、污水横流、杂草丛生,一到夏天蚊蝇乱飞,村民在这样的生活环境里苦不堪言。

  虞勇家以前也是住在泥土房子里,为了改变自家的生活,他和妻子一起离开家乡,在外地打拼多年。“就想在外地先挣点钱,回不回来还在犹豫,后来村里实行旧村改造,美丽乡村建设之后,环境越来越好,就决定回家了。”虞勇说,如今大家都住在两层半的别墅里,村里生态公厕、村口公园、健身广场等应有尽有,环境卫生也非常好,比在城市里生活还惬意舒服,很多像他这样在外地工作的人都回来了。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际