首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

好政策 钱包鼓起来

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-26 15:35
〖作者:记者 余庆 刘斌 肖靓 通讯员 吴沁沁 吴群仙 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  张世海是云和县紧水滩镇梓坊村村民,经营一家规模不大的玩具厂。去年年初,他想扩大生产却苦于没有资金。后来,他用村集体公益林未来补偿金质押基金担保贷款,轻松地就从银行贷到了10万元,而且还有利率优惠。

  “以前,我只知道商品林林权可以进行抵押贷款,公益林收益只有中央和省里的补贴,可以说就是‘死资产’,没曾想这些预期收入还可以进行质押贷款,这些资产都‘活了’。”张世海比划着形象地介绍说,这次贷款,银行把月利率降到5.1‰,由于是林权抵押贷款,只要符合规定,还能享受林权抵押贷款贴息政策,所以只要付3厘左右的利息,非常优惠。

  像张世海这样的贷款模式叫“公益林未来补偿收益质押贷款”,比如梓枋村,集体公益林面积有4930亩,梓枋村股份经济合作社以公益林未来5年补偿金收益55万元为基数,与融资性担保公司联合成立质押担保基金,担保总额度为500万元。

  目前,丽水市有重点公益林1163.3万亩,如果全面推开“公益林补偿金质押基金担保贷款”模式,可撬动的资金达151.09亿元。

  丽水农村金融改革的有效推进,唤醒了广袤农村的沉睡资产,农民们深深地意识到,绿水青山真的就是金山银山。

  番薯干、吊瓜子、缙云烧饼……这些原本不起眼的小吃,却成为了丽水人赚钱的好宝贝;农村金融改革和精准扶贫项目的有力扶持,更是让广大农民脱贫致富触手可及。

  现在,很多丽水人在身边发现了越来越多赚钱的机会,低收入农户也找到了出路。

  电商叶松旺:在村里开网店做全国生意

  在距离遂昌县城97公里的柘岱口乡,叶松旺的网店每天都要发出去上百个包裹。附近的土货通过他的网店,卖到了一线城市。

  在接触互联网之前,他打过工、种过田、养过猪。2011年,叶松旺在电视上看见了农户通过开网店致富的新闻,他便开始思考通过网络来推广家乡的农产品。就这样,叶松旺的“山野晨峰福中富”网店开业了。

  一年后,叶松旺参加了县网店协会第二期网商培训,这让他系统了解了电商行业,同时也掌握了一些网店运营诀窍。渐渐地,叶松旺的网店经营进入了正轨,消费者越来越多,订单源源不断。

  白芸豆、南瓜子、赤豆、番薯干、笋干……如今,通过他的网店,越来越多的农产品走出大山,销往全国各地。丽水在全省率先支持发展农村电商,创造了全国知名的遂昌“赶街”模式,成为阿里巴巴首个农村电商试点,被列为全省唯一的农村电商创新发展示范区。叶松旺就是“赶街”的站长。

  随着丽水农村电商商务的发展,丽水农产品网络销售的全产业链已然形成,越来越多的人通过农村电商走上了致富路,真正践行着“绿水青山就是金山银山”。

  烧饼师傅鲍旭明:小生意做成大梦想

  鲍旭明,土生土长的缙云县舒洪镇人,开过出租车,也去上海打拼过。2014年,缙云县第二批烧饼培训班开班,看着家乡的小吃成了远近闻名的名小吃,原本就会做烧饼的他,立马报了名,争取“持证上岗”。

  培训班结束,他就带着媳妇儿,夫妻俩一起去了台州,在台州学院开起了缙云烧饼示范店。东西不贵,好吃,服务好,他们的生意很好,收入稳定。通过相关申报,他们还拿到了缙云县政府颁发的1万元补助。

  鲍旭明说,他们一家人都会做烧饼,早年这个生意就不错。如今,通过政府搭台,市民参与,“缙云烧饼”风靡全球,外国友人也来学习这种中国“披萨”。原本是路边摊的本土小吃,经过规范化的引导和经营,已经入选中华名小吃,成为了助农增收的全国典范。

  去年,考虑到小孩读初中了,在家没人照顾。于是,夫妻俩一合计回到了缙云,在五云街道湾潭小区开了一家缙云烧饼示范店,16岁就开始做烧饼的他,似乎看到了一个更好的未来,有家有孩子,有自己乐意为之努力的事业,“碰到集市,营业额一天都有3000元,最好的时候达到5000元,平时每天也都能稳定在1000元左右。”

  低收入群众颜根庭:明天一定会更好

  全面消除“4600元以下”,对于低收入群众来说,如何改善原有的生活,慢慢走出困境,“输血”显然不如“造血”。

  在莲都区联城街道金周村,56岁的钟仙军深刻体会到了生活的不易。夫妻俩以种菜自销为主要收入来源,过着清苦的日子,“种点菜自己吃吃,也就这样‘混’着了。”

  2015年,莲都区实行了“一户一策一干部”的政策,结对干部帮忙,相关部门配合,给他家送来了一头100多斤的猪仔。养大后,结对的人大干部还组织猪肉回购。去年12月,他开始养殖新送来的两头猪仔,“收入五六千元没有问题了。”

  同是莲都区人,联城街道港口村村民颜根庭夫妇的日子也曾困难重重。2007年,颜根庭身患肝肺等疾病,需要常年吃药,家里医药费用开销越来越大,造成医药费用债务。颜根庭一家人勤劳、俭朴,以种菜自销为主要收入来源。

  结合他家的特点,帮扶干部一方面与区农业局技术人员到颜根庭的农田里实地指导种植农作物;又购买有机肥亲自送给农户,并委托技术人员指导有机肥使用的相关知识。“他们还买了甜玉米的种子给我,替我申报产业扶持资金,我手里有畅销的农货,也掌握了对应的技术,只要自己肯出力,今后的生活一定会越过越好。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际