首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

好环境 身心安下来

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-26 15:37
〖作者:记者吴启珍 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  在莲都区老竹畲族镇后坑村狮子山自然村,当地村民都知道村里有个上海人在这里养老,他们都亲切地叫他老蔡。

  蔡梦光告诉记者,他今年69岁,原先家住上海市杨浦区。2014年,在他家附近开店的丽水小伙小郑经常向他提起丽水的环境很好,并强烈推荐他来感受一下。当年6月份,他抱着尝试的心态,报了一个到东西岩的旅游团。这趟丽水之旅,让他彻底爱上了这个地方。“丽水这个地方环境好,风景秀美,空气也干净,我来了之后就有种不想走的感觉。”

  回去之后,蔡梦光马上向家人表达了要到丽水度过余生的意愿。“起初,家里人不放心我一个人到离家这么远的地方生活,但他们以为我只是一时兴起,过后就会回去,所以答应我来丽水住段时间。”

  之后,蔡梦光来到丽水,在东西岩附近的村子租了间屋子,过起了山居生活。“我原先患有气管炎、胆囊炎、高血压,浑身都是毛病,在丽水住了半年之后,我发现自己的身体状况变好了。”蔡梦光告诉记者,就是因为这样,他的家人也不再要求他回上海了。“我告诉他们,在这个地方养老,我至少可以多活10年。”

  一年多前,蔡梦光搬到狮子山村,租了房子准备长期居住。此外,他还向当地村民租了地自己种果树、蔬菜并养起了鸡、鸭。“我跟上海的朋友说,我在这边开辟了一个养老根据地,欢迎他们也加入进来。”蔡梦光说,去年已经有个老朋友在他的邀请下来丽水住了半年,今年四月份还有两个朋友会过来。

  这几年,作为全国首个地级“中国长寿之乡”的丽水,吸引了越来越多的外地人来这里安度晚年。

  上海人远道而来养老,80后青年养蜂致富,丽水好山水宜居宜业;平安社会建设和法制建设不断推进,老百姓感觉身边更安全了,也更有序了。自然环境优美,社会安定有序,丽水已成为一个“秀外慧中”的好地方。

  80后“蜂王”麻功佐:好生态也是一种生产力

  今年29岁的麻功佐是松阳县大东坝镇横樟村人,2014年底,他决定返乡创业,在村里养起了蜜蜂。经过两年多的发展,他带领乡亲们成立的养蜂合作社去年实现了380余万元的销售额。他养蜂的事迹经媒体报道后,网友都称他为“80后‘蜂王’”。

  谈及当初为什么会想到养蜂,他说一方面是因为自己的父亲有多年的养蜂经验,另一方面则是出于对故乡好生态的信心。“养蜜蜂最重要的是要有好的蜜源,而松阳处处好山好水,不愁找不到好的蜜源。”现在,他和合作伙伴们已经在松阳境内找到十几处合适的蜜源。

  麻功佐告诉记者,他对自己销售的蜂蜜并没有做过多的宣传工作,“我只是把蜂蜜产地的实景照片传到网上,很多人看了之后就会放心购买。与其说我们卖的是产品,不如说我们卖的是好生态。”金华有个食品生产商来松阳看过他们的生产基地后,马上和他们签订了一份大订单。

  麻功佐说,是借着丽水好生态这块金字招牌,他的蜂蜜才能卖得那么好。“好生态也是一种生产力,给我们带来了实实在在的财富。”

  去年,我市生态文明总指数跃居全省第一。如今,依托好生态,我市生态农业、生态旅游业蓬勃发展,老百姓不断从中受益。

  安监干部纪丽平:平安丽水大家欣慰

  从2005年调到市安监局综合处工作开始,纪丽平已连续12年参与丽水市夺取“平安金鼎”的工作。

  纪丽平所在的综合处负责全市安全生产的综合监管和协调督促交警、公安和消防等其他部门的安全监管工作,责任重大。“安全生产,责任大于天,我们在日常工作中,总是争分夺秒,一刻也不敢怠慢。我们多做一点,可能事故就会少发生一点。”

  纪丽平说,多年的安全监管工作,也让他积累了不少这方面的经验。他们通过明察暗访排除安全隐患,通过严厉执法杜绝违法行为,通过宣传教育提高群众安全意识。“看到每年事故数量不断下降,是最令我们欣慰的事,这也为我们提供源源不断的工作动力。”经过全市各有关部门的共同努力,丽水市安全生产事故数量连年下降,并已经连续2年没有发生较大及以上的生产安全事故。

  “根据有关规定,连续12年被命名为平安市就能夺取‘平安金鼎’,我市已经连续11年被命名为平安市,夺取‘平安金鼎’胜利在望。”纪丽平告诉记者。

  律师李晓丽:首部实体法的通过是群众的福祉

  今年3月1日起,丽水市首部实体法规《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》将正式实施。这部法规的制定和出台,凝聚了很多立法工作人员的心血。

  作为丽水市人大立法专家库成员,李晓丽参与了本次立法的立法辩论阶段。“我一共3次参加市人大组织的立法辩论会,感受最深的是本次立法的严谨与科学。”李晓丽告诉记者,当时参加辩论会的除了律师代表,还有基层群众、行政机关和学者等来自社会各领域的代表。

  李晓丽说,能参与这样的会议,与会代表都感到很荣幸。“但我们更看重的是我们肩负的责任,在辩论会上,我们将草案逐字逐句细致论证,有时候还会激烈辩论,好几次过了饭点还停不下来。”在会上,李晓丽还讲述了自己曾办理过的一个案件:市区某小区年久失修,外立面脱落砸到了正在旁边玩耍的13岁女孩并致其残疾。李晓丽表示,《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》正式实施后,在政府强有力的管理下,这样的悲剧就将减少。

  作为一个从业20多年的律师,李晓丽表示,她感受到丽水法治在不断加强,这也带给群众很多福祉。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际