首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

天真蓝水真清 空气更是顶呱呱

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-26 15:39
〖作者:记者 李倩 通讯员 郑茹茹 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  如今,无论是久居丽水的市民,还是外地来丽水的游客和宾朋,都会由衷感叹:丽水的天真蓝,水真清,空气真好……这种赞叹真不是无来由的。昨日,记者从环保局了解到,虽然受到春节燃放烟花爆竹的影响,但我市1月份AQI(空气质量指数)优良率仍居全国第五,全省第二。

  今年1月份,丽水市区空气优良率为83.9%,其中空气质量达优天数为13天,达良的天数为13天;PM2.5平均浓度为40微克/立方米,未出现重度污染及严重污染,AQI优良率全省排名第二,同比去年下降4微克/立方米。

  市环保局的数据显示,燃放烟花爆竹对空气质量有较为明显的影响,除夕到正月初一允许燃放烟花爆竹期间,市区空气质量明显变差。除夕当天烟花爆竹开始燃放后,市区PM2.5浓度上升明显加快;正月初一的凌晨2点到4点、早上6点到11点,市区PM2.5小时浓度都在每立方米150微克以上,早上8点,市区PM2.5小时浓度达到当日最高值232微克;从正月初一下午开始,市区PM2.5浓度开始逐渐下降,正月初二的空气质量便达到了优。

  据市环保局的工作人员介绍,正月初一的空气质量为轻度污染,PM2.5日均浓度达到了每立方米115微克,与春节其他时间段(初二至初七)相比,PM2.5浓度明显偏高,造成瞬时污染较大。除了限定的燃放烟花爆竹的时间,其他时间,我市空气质量一直表现平稳。

  市环保局的工作人员告诉记者,为了守护“丽水蓝”,丽水市民配合度非常高,燃放烟花爆竹的人明显减少,再加上各部门的不懈努力,才得以让1月份丽水空气质量持续优良,夺得了全省第二,全国第五的好成绩。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际