首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

海外版望海楼:画大同心圆 共筑中国梦

丽水网 - 来源:人民网  2017-03-14 16:53
〖作者: 叶小文 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

  同心圆,中国梦——是响彻今年全国两会会议内外、传遍神州大地的两个热词。

  同心圆。出自两年前习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话:只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。全国政协主席俞正声在全国政协十二届五次会议闭幕会上也呼应,“努力画大同心圆”。

  中国梦。中华民族这100多年来历经磨难,现在离民族复兴越来越近。但正因越来越近,每一步都是惊险一跳,都是从量变到质变的巨大飞跃。历史上,一步走错满盘皆输、功亏一篑的教训不少。前车之鉴不可覆,拉美陷阱不可入,走好不易。

  实现中国梦,需要汇聚磅礴力量,共襄复兴伟业。欲事立,须是心立。立众心,要同心同德而不是离心离德,要向心、同心、齐心,固守圆心。又要把包容的多样性半径拉长,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,天下归心,万众一心。

  同心圆,中国梦。现实催人奋进。越是改革深入、攻坚克难、社会转型、发展提质、新旧交替、爬坡过坎、惊险一跳、巨大飞跃的阶段,越是要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。2017年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。诸多国内外矛盾叠加、风险隐患交汇,挑战严峻。我们面对的是世界经济和贸易增速连年走低、国际金融市场波动加剧、地区和全球性挑战突发多变的外部环境,面对的是国内结构性问题突出、风险隐患显现、经济下行压力加大的多重困难,面对的是改革进入攻坚期、利益关系深刻调整、影响社会稳定因素增多的复杂局面。在这种情况下,经济能够稳住就很不容易,出现诸多向好变化更为难得。

  以习近平同志为核心的中共中央,勇于历史担当,保持战略定力,驾驭复杂局面,引领改革发展,团结带领全党全国各族人民,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚战,迎难而上、砥砺前行,难为也要为,难得也能得,实实在在地取得了新的显著成就。

  同心圆,中国梦。我们正在迎接中共十九大胜利召开。既同心同德、万众一心,又充满活力,大众创新。中国人民有勇气、有智慧、有能力,战胜任何艰难险阻。中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。

  (作者为本报特约评论员,全国政协文史和学习委员会副主任)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际