首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

不懂“质量时代”的企业不会有未来

丽水网 - 来源:新华网  2017-03-15 08:37
〖作者:社论 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

  中国制造业走到现在,廉价、低端的路线越来越走不通,重塑核心竞争优势的一个重要内涵就是质量。只有拥有用户导向思维,为用户提供高质量的产品和服务的企业,才能活下来。

  今天是3月15日,产品质量又成为舆论的中心议题。就在昨天,国家质检总局局长支树平在记者会上就“质量时代”发表了自己看法。他称,如果各级党委政府再不简单地以GDP来论英雄了,而是更多关注到质量提升,特别是经济社会发展质量提升;如果各行各业都把质量放到突出位置,比如农业讲质量、工业制造讲制造质量、服务业讲质量,方方面面都把质量放到质量第一的位置上……各行各业都让重视质量、创造质量成为一个社会风尚,那“质量时代”就到来了。

  “质量时代”如今是个热词,李克强总理在政府工作报告中多次强调质量,号召推动中国经济发展进入质量时代。事实上,产品质量现在已不单纯是消费者体验以及权益保护的问题,看似具体的产品质量的背后,牵涉到消费升级、制造业转型、增长方式转变等重大宏观层面问题。

  正是在这样的背景下,《中国制造2025》将“质量”作为一个关键词,把“质量”确立为建设制造业强国的根本所在。

  中国制造业走到现在,廉价、低端的路线越来越走不通,重塑我们核心竞争优势的一个重要内涵就是质量。质量为先的本质就是消费者体验和需求为先,市场竞争力为先,从而真正做到“市场决定资源配置”。我们谈GDP要从重数量转变为重质量,而所谓的GDP质量,实际正是千千万万种产品质量所构成的。抛开具体产品质量谈GDP质量,只能是无源之水。

  在“质量时代”,一个最重要的指向就是消费者的需求发生了变化。大家为什么跑到日本去买马桶盖,那是因为质量好,当大量的消费者在用脚投票,用钞票去选择优质的产品和服务的时候,那些还在想着怎么坑蒙拐骗和假冒伪劣的企业就是没有前途的。

  消费者权益维护讲了很多年。即便消费者权益保护仍然存在缺陷,我们也不能否认消费者选择的力量是巨大的。这些年,有多少肆无忌惮坑害消费者利益的企业活了下来,那些不把消费者利益和需求放在眼中的企业,又有几家日子还算好过。

  近年来,为什么中国的互联网企业增长速度远远快于其他传统行业?我们认为,一个很重要的原因就是,互联网企业拥有用户思维导向。互联网企业不是不想赚钱,而是明白要想实现盈利,一切产品设计都必须要围绕用户需求、讨好用户,为用户提供高质量的服务。而一些传统企业与其苦苦挣扎,不如,好好想想是否真正为你的用户和消费者着想,为他们提供了高质量的商品或服务。

  所以,在3·15,我们要说的是,不懂“质量时代”的企业不会有未来。

  当然,“质量时代”不可能从天降临。除了依靠市场竞争机制、企业自觉,“质量时代”的达成,还需要政府的强力监管。

  政府通过提出质量更高的产品标准,更强有力的日常产品质量监管,可以让生产者提高产品质量意识。这种监管,最终既是为了维护消费者利益,更是为了维护市场公平,保护那些重视质量的企业,跳出劣币淘汰良币的恶性循环。

  国货因质量而强盛,国家因质量而强盛。“质量时代”靠的不是坐而论道,也不是说一套做一套,这真的需要企业发自内心的觉悟。只要大家真正为消费者着想了,“质量时代”也就自然来到了。(社论)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际