首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

待遇留人是关键

丽水网 -   2017-03-16 10:55
〖作者:缙云 木子锅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

  眼下,我们秀山丽水正走上社会经济大发展的征途中,为了突破人才短缺的瓶颈,市委、市政府近日出台《关于加强高层次创业创新人才队伍建设的意见》和《关于深化实施丽水市“绿谷精英550引才计划”的意见》,“21条新政”明确规定,对于引进的国内外顶尖人才(A类)重奖300万元,入选的创业类“绿谷精英550引才计划”A类人才项目给予500万元资助。

  重奖之下必有勇夫。曾几何时,“感情留人”、“事业留人”等观念根深蒂固。这几年,我们市委市政府千方百计想办法到武汉、西安、北京等地去引进外来人才,许许多多的硕士生、博士生在我市安家落户。这也正应验了俗话说的“外来的和尚会念经”,这对于浙江省欠发达地区丽水来说未尝不是件好事。外来的顶尖人才带来了创业创新的理念,带来了国内外最新的生产和管理技术,带来了发达地区教育经验。总而言之,这种人才引进的方式是好的,其结果与引进的初衷是相吻合的。

  笔者还想说的是,无论引进的是外地顶尖人才、抑或引进的是本土在外培养成功的顶尖人才,我们都要一视同仁平等对待,特别是待遇上要一致。千万不要有“本地胡椒不辣”的老观念在头脑中作祟。我们甚而至于可以把引进政策向本土人才倾斜,因为本土人才更有归属感,他们对本地的情况更加熟悉,能够提出更加符合实际的办法。从根本上打消本土人才回家乡创业待遇不好、没有发展前途的心理担忧。在使用各类顶尖人才时要量才而用,千万不能把一些专业的技术人才挪用到行政岗位上,反之亦然。

  我们有理由相信,丽水山清水秀、单位负氧离子含量在全省首屈一指,有全省最好的生态环境,若真真切切用高待遇来留人,不论是外地还是本土的顶尖创业创新人才,到时一定会趋之若鹜,最后达到不请自来。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际