首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

老职工年逾古稀献余热

丽水网 - 来源:松阳新闻网  2017-03-16 15:10
〖作者:朱少珍 郑丽君 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  连日来,年逾70岁的王陈德总是肩扛电工袋,在村子里这家进那家出,比退休前更忙碌。问他为何要这样“折腾”,他笑笑说:“共产党员嘛,力所能及地帮助村民,他们满意,自己就觉得安慰。”

  王陈德原是松阳县广播电视台的一名广播线务员,2002年退休后一直赋闲在老家斋坛乡京梁村。因为有比较丰富的电工经验,平常村里人遇有什么电器问题都爱找他,他也乐于发挥余热,总能手到“病除”。为此,村里人,尤其是低保户、上了年纪的老人,总爱请他帮忙。

  今年2月,斋坛乡开展老旧、木结构房屋电线线路改造工程。经调查,京梁村有10多户村民的老屋需要进行电线线路改造。得知此事后,王陈德立即自告奋勇承接其中3户低保户和3户老人的房屋电线线路改造。“他们家庭经济困难,虽然政府有补助,但能帮他们省一分是一分。”王陈德说,他平常帮村民修理电器,总是只收材料费不收劳务费,这次当然也是一样。

  得知王陈德无偿帮助改造老屋电线线路后,村里另外两户人家也上门来希望王陈德一并给予帮忙,王陈德当然没二话:“你们相信我,我一定给做好了。”于是,他每天拿着电工工具和材料走家串户,拆电线,布电线,干得不亦乐乎。

  今年78岁的周水明,视力与听力二级残疾,家里有个大儿子是智力残疾,一家三口都不具备劳动能力,每个月的生活靠低保金维持。王陈德在周水明家特别认真地做了两天。按王陈德的意思,这家情况特殊,眼不能视、耳不能听、嘴不能言,其用电安全更要好好保障。

  退伍军人叶帮能说,其实不论帮哪家做事,王陈德都特别认真。比如他们家,若平常的电工来布线,可能一天就结束了,王陈德却帮他们做了一天半时间,不只布线、缠绕、敲钉很讲究,连拆线都很有序,一根根很仔细地梳理,总说“人身安全是最大的事,电这事,更是万万不能马虎。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际