首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

黄村“五件套干部”夜访“走亲”忙

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-03-20 08:30
〖作者:记者 王巷扉 吴立库 通讯员 施彦 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  组团进村找问题 对症下药解难题

  黄村“五件套干部”夜访“走亲”忙

  “乡干部一起到村里‘找事干’,让我们方便又省心了。”日前,在莲都区黄村乡金鸟村的会议室里,在夜访小组成员与村两委干部、村民代表就环境保洁、村容美化等问题进行了激烈讨论后,金鸟村村委会主任潘根林说,乡干部组团下村送服务,大家真成亲戚了。

  一支笔、一本笔记本、一双雨靴、一把雨伞、一把电筒,这样的“五件套”是黄村乡政府每位干部夜访必备物品。为此,自该乡住村联心工作推进以来,这些“组团夜访”的乡干部们被当地群众亲切地称为“五件套干部”。

  黄村乡共有11个行政村,其中天堂、戈札等5个村海拔在200米以上,村民外出要徒步走1至3公里才能搭乘车辆。而且,白天村民大多下地干农活,为了真正了解到村民所思所想所难,“夜访团”应运而生,既能了解到群众真实需求,又做到尽量少打扰村民。

  “通过组团夜访,掌握透第一手资料,才能高效率地促农增收。”黄村乡党委书记魏俊说,“原则上我们安排每周四晚上走访一个行政村。11个行政村走完之后,再开始走访自然村。”

  与从前不同,这次的“组团夜访”以反馈问题为导向开展,问题解决采用销号制,当场不能解决的问题事后班子集体研究讨论解决。“所有问题都要求规定时限内给出反馈结果,下次再走访时要带着群众满意的答案回访。”黄村乡党委副书记张政说,为防止“放空炮”,此次乡党委要求每个村的住村干部和村两委主要干部一道把功课做在前,把农村和农民的困难和问题排摸上来,乡党政领导班子再结合实际需要,有针对性地安排夜访团的成员,做到访前有准备、访中有收获、访后有举措。

  据悉,自去年11月以来,该乡共开展“组团夜访”活动55次,征得意见22条,解决实际问题11个,其中现场解决3个。魏俊说,通过“组团夜访”活动,黄村乡将努力实现走村入户全到位,联系方式全公开,反映渠道全畅通,服务管理全覆盖。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际