首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

刚到餐馆坐下,听到紧急的呼救声,她本能地冲了过去

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-03-20 08:54
〖作者:记者 陈宁 通讯员 应晓燕 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  浙江在线3月20日讯 3月18日下午,省立同德医院门诊眼科护士林双琴在外用餐时,2分钟内成功救助了一位食物窒息的小男孩。短短半天之内,林双琴的故事被省内外媒体广泛报道。

  今天上午,记者联系到了林双琴,和她一起回顾了昨天的紧急2分钟——

  “有好心人帮忙,是我们一起救助了小男孩”

  “3月18日中午1点左右,浙江省立同德医院眼科门诊护士林双琴和老公一起在杭州某购物中心一火锅店刚刚坐下,突然,听到餐馆里不远处传来紧急的呼救声:“快,快,送医院!”

  出于护士的本能,林双琴循着声音冲上去了,看到一位年轻的父亲,抱着不到一岁的小男孩在拍背,小男孩的脸色已经呈青紫色,哭不出声来了。“你刚给孩子喂了啥?”母亲说:“是大白菜!”林双琴立即判断,小孩肯定是食物窒息了。脑海里浮现出以前医院里学过的海姆立克急救法和心肺复苏急救法,“快把孩子竖起来抱。”她一边拍背部,一边反复顶压小孩的胃部,过了2分钟左右,终于听到了小孩的哭声,脸色也红润了。受了惊吓的年轻父母急匆匆地抱着孩子向医院跑去,连感谢都来不及,婴儿车也遗落在餐馆了。

  林双琴告诉记者,作为一名护士,听到呼救声,她“只是出于一种本能”,她也相信所有的医护人员在当时的情况下,都一定会就认为先。而更令林双琴感动的是,在场的两三名热心人士也上前帮忙,“是我们一起救助了小男孩。”

  救人后,林双琴默默地回到餐桌,吃火锅。她不想张扬,但是她明白,“抢救生命就黄金4到6分钟,当时有人说先马上送附近卫生院,真来不及了,等你送到估计真的已经迟了,就地抢救才是唯一的选择!”

   15年的资深护士,在急诊科6年

  今天早上,当记者拨通林双琴的电话时,她的手机已经被媒体的电话“打爆”。

  在省立同德医院,林双琴已经是一位有着15年工作经验的资深护士,其间她还做过6年急诊科护士。她告诉记者,在争分夺秒的急诊科,所有人都在齐心协力“第一时间把生命抢救过来”。

  昨天,林双琴记录抢救小男孩的一条朋友圈,也被纷纷点赞、转载。不到半小时,她收获了100多个赞,成为了省立同德医院的“红人”。

  “救人一命胜造七级浮屠,给你一万个赞”“哇,你是英雄”“为阿双点赞,好样的”

  留言的人太多,她留下了一句统一回复:“作为医护人员,我想这是我应该做的,没什么,还是谢谢大家的点赞!”

  心肺复苏有多重要?

  记者了解到,浙江省立同德医院每年都开展全员心肺复苏培训,作为门诊部的主管护师,林双琴每年都通过考核,但是真正实战,还没有碰到过。这是她第一次使用海姆立克急救法,就抢救成功了。这对她来说是一次小小的成就感。

  科普知识:

  急救主要采用海姆立克(Heim?lich)急救法进行急救,其原理是利用冲击腹部和膈肌下软组织,产生向上的压力,通过压迫双肺下野使肺部残留空气形成一股气流。该气流可能将堵住气管、喉部的食物等异物驱除,使呼吸道恢复畅通。根据患者年龄的不同,Heimlich腹部冲击法的具体操作方法略有差别。Heimlich手法虽卓有成效,但也可产生并发症,如肋骨骨折、腹部或胸腔内脏破裂或撕裂,因此除非必要时,应谨慎采用。

  儿童意外窒息的急救方法

  A :常规Heimlich急救法

  施救者站在患者身后,从背后抱住其腹部,双臂围绕其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于患儿肚脐和肋骨之间的部位;另一手捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施数次,直至阻塞物吐出为止。

  B:1~5岁儿童Heimlich急救法(坐位法)

  施救者采取坐位,让儿童背靠施救者,坐在腿上,头略低,张开嘴,施救者以双手食指和中指放在患儿

  的上腹部,用力向后方冲击性地挤压,可反复有节奏地进行数次。

  C:年龄>5岁儿童Heimlich急救法(站位法)

  施救者可站在患儿背后,搂住患儿腰部,使患儿处于前倾位,头部略低,嘴张开,施救者用右手拇指的根背部顶在患儿上腹部,左手叠于右手之上,间断向患儿的胸腹部上后方用力挤压,借助膈肌压缩肺脏,产生气流将气管内异物排出。

  D:年龄>5岁儿童Heimlich急救法(卧位法)

  若患儿昏倒,可取其仰卧位,首先开放患儿的呼吸道,然后施救者双膝跪于地,面对患儿,张开双腿于其两侧,上身前倾,一手以掌根按压肚脐与剑突之间的部位,另一手掌覆盖其手掌之上,迅速向前内方向按压其中上腹(6~10次)。注意检查口腔,若异物已经被冲出,迅速用手指将其从口腔一侧钩出。

  院外急救注意事项

  •发现婴儿呼吸道阻塞时,切忌将婴儿双脚抓起、倒吊,并从背部拍打,此法不仅无法将气管异物

  排出,还可能增加婴儿颈椎受伤的风险。

  •发现食物或异物卡住儿童呼吸道时,切勿在儿童直立时拍击其后背,以免将异物振落至气管深处。此外,切勿给患儿喝水,以免液体呛入气管,导致更严重后果。

  •发现食物或异物卡在患儿咽喉部位时,不要轻易尝试用手指掏出异物,以免将异物推至气道深部。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际