首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

优化流程提时效 增加百姓获得感

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-03-20 09:25
〖作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  庆元:“一次办结”倒逼审批简政放权

  本报讯(记者 叶浩博 陈传敏 通讯员 陶勇)“‘最多跑一次’,真不是空话,在庆元县行政审批中心就能做到!”宏旭竹木有限公司总经理刘基建对该县强有力的审批改革深有体会。日前,宏旭竹木投资的新项目顺利完成消防备案。从其取得项目用地,到施工许可核发的一个多月里,该项目涉及十几个部门的20余项审批事项都是由政府专职代办员代办,申报业主“坐等签字”,就能拿到审批文书。

  2月21日,按照“群众和企业办事最多跑一次”的理念和目标,庆元县行政审批中心公布首批19个入驻行政审批窗口(部门)、157项“最多跑一次”事项清单。

  从受理项目备案到办结仅需数分钟。2月21日,浙江百龄帮养老服务公司负责人陆家斌成为庆元首批“最多跑一次”改革的受益者之一。

  “以前,我们光是咨询,就要往审批大厅跑多次。”陆家斌介绍说,如今,只要登录浙江政务服务网,就能被一次性告知审批事项,审批流程也一目了然。审批工作人员还承诺提供上门服务和预约办理,甚至在“要件不缺、文件缺失”的情况下,审批服务更可“容缺受理”。“这在以前都是无法想象的!”

  在硬件建设上,庆元县公共服务中心面积由原来的不足2000平方米增加到现在的近万平方米,服务窗口由原来的38个增加到120余个,审批部门进驻率达到96.87%,审批事项总提速率达到96.78%,这也在客观上方便了办事群众。

  在庆元县行政审批中心卫计窗口,毛清炼正在提前给申请户打电话,预先提醒群众办理公共场所卫生许可证变更所需注意的事项。自开展“最多跑一次”改革以来,卫计窗口提前告知办理材料,等办事群众备齐材料后再审核通过,办事群众基本都可一次性办好手续。

  “通过了前后共7轮审批改革,157项的‘最多跑一次’改革事项最终出炉。”庆元县行政审批中心有关负责人说,早在数年前,庆元县就开始探索代办、导办、帮办、协办等审批服务措施,不断对群众和企业办事机制简化进行先行先试,共总结推行具有地方特色的模拟审批、联合审批、容缺受理等多种新机制。2月21日,庆元县行政审批中心正式高规格、严要求地向社会承诺“最多跑一次”审批改革,也同时相应接受群众和企业的监督,并倒逼政府建立和完善审批滞后问责机制。

  遂昌:改革激活便民“加速度”

  本报讯(记者 张李杨 肖靓 刘鸯鸯 通讯员 郑玲烨)“上午9时交申请材料,下午4时就拿到了东桥路安置房建筑工程施工许可证,这样的工作效率必须点赞。”近日,遂昌妙高街道的吴学渊说起政务改革的红利兴奋不已:“‘最多跑一次’政策很接地气,老百姓办事方便多了。”

  “在申请材料齐全、符合法定要求的情况下,实行‘口头核对、现场录入、当场签字、当场核准’的简易程序,便可以实现现场办理。”建设局服务窗口吴肖敏说,为实现“最多跑一次”,建设部门倒逼内部流程大“瘦身”,由原来的法定期限15个工作日、承诺期限3个工作日缩短为1个工作日。

  一次性办结、网上受理服务、延时服务、预约服务……遂昌以“最多跑一次”改革为突破口,在原先放权的基础上不断自我加压,以简化流程大瘦身、提升效能大提速、优化服务大创新等多项举措并举,倒逼职能部门简政放权、优化服务。目前,公布的第一批申请材料齐全、符合法定要求的“最多跑一次”和“零上门”清单共计308项,其中82项事项可通过政府网、手机APP等平台实现“零上门”的改革服务。

  在高坪乡湖连村,35岁的郑灵燕收到了一份特殊EMS,快递的投递方是遂昌县财政局,包裹里装着两天前申请办理的会计从业资格证。从群众“跑腿”到数据“代跑”,让这个80后女生切切实实地感受到“零上门”办事的便利,郑灵燕笑着说:“以前办理一张会计资格证,来回起码要六趟,有时候材料不全还要来回跑,而现在我除了考试那天出门赴考外,报名、审核、领取等所有过程都可以在网上完成。”

  “最多跑一次”的服务清单也为企业创业减负助跑,浙江凯恩特种材料股份有限公司办公室人员钟春美就是清单公布以来的首位受益者,原来,出于发展融资需要,公司急需在短时间内办理完抵押注销、不动产转移登记及抵押手续。

  不动产登记服务中心工作人员了解情况后,立即为企业开辟绿色通道,专职代办员主动上门对接服务,核对相关申请材料,在一天之内,钟春美拿到原本需要十四天的抵押注销、转移登记及抵押登记手续,让公司的融资压力轻松不少。

  值得一提的是,行政服务中心还建立了工业园区上门并联审批机制,采用“一口受理、内部流转、同步审批、过程代办”模式,企业创业者只需在网上预约办理,就有专职代办员上门代办。

  “在‘办事简约化’的基础上,我们践行‘企业不跑,代办员跑;群众不跑,流程跑;脚步不跑,数据跑’的工作机制,让企业和群众感受到更多的便利感和幸福感。”遂昌县行政服务中心有关负责人说,下一步,遂昌将继续深化互联网+政务服务,增加“零上门”服务清单,让群众和企业到政府办事一次都不用跑。

  松阳:112项改革清单释放活力

  本报讯(记者 赵泰州 孙丽雅 通讯员 韩玉华)“只用30分钟就领取到营业执照,听说原来至少要来回跑三四趟才能办好呢。”近日,在松阳县行政服务中心办理了公司营业执照的市民何国军喜笑颜开。“没想到速度这么快,我的小店马上就能开门营业了。”

  如何把原本要跑三四趟甚至更多次的业务变为“最多跑一次”?真正将这项政府承诺落到实处,经过第一轮梳理,2月16日,松阳县公布了首批“最多跑一次”改革事项清单,包含24项便民服务事项和88项行政许可事项共计112项,通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报等方式,对申请材料齐全、符合法定要求的办事事项,实现群众和企业到政府办事最多跑一次。

  市场名称登记、互联网上网服务营业场所设立、营业性演出许可……这112项“最多跑一次”清单通过松阳政府网进行公布,接受着群众和企业的监督。据统计,清单公布后,松阳县行政服务中心已办理车辆购置税、木材经营加工许可、身份证办理等各类事项500余件。

  松阳县城南安置区块一期室外道路、排水工程业主何轶是改革的受益者之一。日前,他在松阳县行政服务中心环保窗口使用推行的环境影响登记表备案制,一次性就办完了事情。“我算了算,如果年前办理环评,最少也需要跑3次,用时9天,现在环境影响登记表项目审批改为环境影响登记表备案制后,审批时限由15日到2个工作日(除公示时间外),再到现在的一次性办结,真的是实现了质的飞跃。”何轶笑着说。

  上门服务、延时服务、预约服务、网上受理服务……近些年,随着行政审批制度改革的推进不断自我加压,松阳大力推行模拟审批、联合审批、容缺受理等审批机制,并通过优化服务、多证合一等方式,全面优化办事流程,已经在很大程度上做到了“最多跑一次”。

  “接下来我们还将开展‘三比三晒’专项活动,比优化审批流程、晒服务质量,比创新服务方式、晒服务效能,比提升群众满意度,晒服务态度,大刀阔斧推进‘最多跑一次’改革。”松阳县行政服务中心刘伟军说,中心还将继续扩大网上服务范围,通过“互联网+”、标准化建设等举措,进行最大限度的流程简化,让企业和群众得更多的实惠,真正让改革红利释放出最大的发展活力。

  景宁:首批397项事项落地实施

  本报讯(记者 王巷扉 通讯员 陈伊言)日前,景宁畲族自治县外舍防护工程投资有限公司收到该县行政审批中心环保窗口用邮政EMS快递寄送的第一份“政务专递”。一次都不用跑,“便利”直接递送到家,这让该公司负责人既开心又意外:“刚刚提出‘最多跑一次’,现在就正式落地实施,政府服务作风‘真的铁’。”

  今年以来,景宁启动“行政审批中心服务提速百日攻坚”行动,对浙江政务服务网上24个职能部门负责的行政许可事项进行再次梳理。“现在,全县首批‘最多跑一次’事项清单公布,共计397项,全部即时实施。如果未能兑现,监察部门将第一时间问责。”景宁行政审批中心有关负责人说。

  据介绍,在这397项行政许可事项中,“跑零次”事项13项,“跑一次事项”328项,另有56项可通过提前介入、上门服务、预约等方式方法实现“最多跑一次”。

  如今,想要办证,办事群众不用急着往窗口跑,可以打开自家电脑,登录景宁县政府网查清行政审批许可事项“一次性告知”,按照告知准备好所需材料后,再按照要求送到窗口进行受理,待到事项办结,窗口工作人员将最后“审批文件”,通过“邮政速递”方式,以最快速度寄到办事群众手上,实现“最多跑一次”。

  为了让群众少跑腿,还能办成事,景宁市场监督管理局率先推出个体工商户“三免”登记服务,即免填表、免照片、免登报,让群众审批最快捷,办事最方便。截至目前,已办理个体户“免填表”登记1100户,“免照片”登记26户,“免登报”注销2户。

  与此同时,为让乡镇群众少跑腿,景宁还在压缩时限、简化程序、减少审批事项上下功夫,创新“乡村干部代办”的工作机制。目前,21个乡镇的300多名党员干部深入到辖区254个行政村,30余家企业(项目),制定帮扶措施200余条,为生活困难家庭提供“零距离”服务,将审批承诺时限压缩到法定审批时限的30%以内,便民服务事项审批即办率达到90%以上。

  “通过部门内部运作,变群众跑为干部跑,把困难留给自己,给群众提供便利。”县行政审批工作人员说,下阶段,该县还将对县域内其他八大类行政权力清单以及公共服务事项进行全面梳理,预计到3月中下旬,实现“最多跑一次”事项将增加至1000余项。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际