首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

澄照乡:“一元捐赠金”掀起“全民治水”新高潮

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-03-20 09:57
〖作者:叶璟珺 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  近日,景宁澄照乡三石村委主任陈厚青又来到村民家中,收取每月一元钱的治水捐赠金。“自从全村710户村民自觉参与治水‘一元捐赠金计划’后,保护环境的意识越来越强,河道每天都保持得清清爽爽。”他乐呵呵地说。

  自全县“拆治归”百日攻坚大会战誓师大会明确提出“拉高标杆求奋进,全力争夺大禹鼎”目标后,澄照乡立即行动,落实分解“五水共治”任务,积极探索建立治水“一元捐赠金计划”,成立“五水共治”监督员队伍,要求监督员们到辖区农户、学校、商户等开展宣传,倡议每人至少捐资1元钱,助力“五水共治”,共建美丽澄照。乡党委书记柳先敏表示,再现“青山绿水、粉墙黛瓦、小桥流水人家”的美丽乡村景象,必须发挥群众参与的主动性与积极性。

  “水和大家的生活休戚相关,为治水大家都应该出一份力。”家住三石朝阳小区86岁的陈金海,是积极的监督员和宣传员,他动员左邻右舍每人投入一元钱助力“五水共治”。“以前小区的乱堆放、乱搭建、往河道里丢垃圾的现象严重,现在大家都积极投工投劳搞绿化。”他指着街面说,“整治后的街道干净整洁多了。”

  李玲是澄照乡小一名五年级学生,最近她正和同学策划着做“五水共治”课外调研。她说:“治水不仅仅是政府的事情,更是大家的事情,我们都应该参与。”从笔尖到心间,澄照乡小200多名老师学生,踊跃参与“一元计划”,已将“一元”汇成“千元”。

  澄照乡政府还出台了相应配套措施,只要村民每捐赠一元钱,乡里也拿出一元钱,全部用于治水监督员的监督经费,专款专用,而治水监督员的工作开展情况则由乡政府工作人员和村民们共同监督,村民治水的自觉性、主动性高涨。目前澄照乡已设立“拆治归”百日攻坚作战进度表,规划建设“五水共治”项目12个,总投资约2000余万元;明确小微水体整治点3个,将在党的十九大召开前全域基本剿灭Ⅲ类以下水体;全乡群众为“五水共治”捐款资金已达1.2万元,治水行动经历了从群众不理解到义务投工投劳、参与整治的过程。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际