首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

厉害了 50岁阿姨酷爱马拉松 每天坚持跑步8公里

丽水网 - 来源:青田新闻网  2017-03-20 13:50
〖作者:记者 叶芳芳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  初见叶立红,是在她工作的地方,当时她正在认真地为顾客介绍产品性能。耐心、周到是叶立红给人的第一印象。脱下一身工作服,换上运动装的她,则又展现出乐观开朗的一面。很难想象,眼前这位身材娇小,已有50岁的女子,是一名马拉松运动员。

  叶立红是土生土长的青田人,家住鹤城街道。2011年,她成为了青田县长跑协会的一员。爬山、跑步……一有空闲,她就跟会员们一起参加户外运动,渐渐地,她对跑步的态度发生了改变,从一开始为了强身健体而跑步,转变为因为喜欢而奔跑。

  “兴趣都是慢慢培养起来的,一开始,我对长跑也并不十分热衷,是在锻炼中逐渐培养出来的。”谈及自己参加马拉松长跑的初衷,叶立红坦言,是兴趣培养所致,而参加比赛更是一次偶然的机遇。

  原来,2013年的一天,叶立红跟往常一样,在鹤城街道防洪堤上跑步锻炼,遇到了长跑协会的前任会长。他当时认真地建议叶立红不妨去参加马拉松赛。起初,叶立红并没有放在心上,要知道跑马拉松可不是一般人能行的,但老会长却坚称她可以做到,这让叶立红有了跃跃欲试的冲动。于是,她参加协会半程马拉松内测,取得了第四名的成绩,至此便开始了她的马拉松长跑生涯。

  据了解,马拉松长跑分全程马拉松、半程马拉松和四分马拉松三种,其中,全程距离为26英里385码,折合为42.195公里(也有说法为42.193公里)。而叶立红参加较多的是半程马拉松比赛,全程马拉松比赛偶有参加。

  成为一名女子马拉松运动员后,2014年11月,叶立红就跟其他三名运动员一起代表青田到江西参加了华东六省一市团体杯半程马拉松赛。尽管是第一次出战,但是她和队友们收获了了团体第九名的不错成绩,而这次的参赛经历也让她信心倍增。

  2015年,她还参加了温州全程马拉松赛,当时的她却是带伤参赛。

  在参加2015年温州全程马拉松赛时,为了能如愿跑完全程,她吃着止痛药硬撑着,凭借自己坚韧的毅力,以4小时16分的成绩,完成了整个赛事。

  2015年浙江半程马拉松精英赛、2015年温州全程马拉松赛、2016年中粮地产丽水半程马拉松赛、2016年中行杯横店半程马拉松赛、2016年舟山群岛半程马拉松赛、2016年温州全程马拉松赛……每一年,叶立红都要参加不少的赛事并且取得不俗的成绩。而这些成绩,都离不开每一天的努力训练。

  不管秋冬还是春夏,只要天气允许,每天早上5点,她就会准时起床,洗漱完毕后就到防洪堤跑步,有时候起得早,她还会从青田沿路向温溪方向跑步锻炼,一直到7点左右返回家中,到了晚上,她还会健步走。为了保持自己的良好状态,她每天至少要跑8公里。

  “要跑马拉松,每天不能松,如果中途休息了一次,要再想跑出成绩就难了。”说起马拉松,叶立红有着自己的经验,所以,平时她都会去跑步,双休日还会跟协会的会员到汤垟、仁庄等地跑步,保持水平。在参加赛事的同时,叶立红还参加了咕咚线上马拉松赛,2015年到2016年,她参加了台北线上马拉松、厦门线上马拉松、台北国道马拉松、北京线上跑等线上马拉松。

  如今,在叶立红家中的奖牌已经有二三十块,而这也将更加激励她前行。叶立红告诉记者,跑步让她充满了自信,在奔跑中,她可以体验到别样的人生乐趣,接下来,她将在3月26日参加丽水举办的半程马拉松赛。

  
相关连接:线上马拉松即在网络上举办的马拉松,参加线上马拉松的人,在马拉松活动当天,按照活动要求,在任何地点,完成全程/半程马拉松,即可获得官方授权的完赛纪念奖牌或赛事奖品或电子完赛证书。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际