首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

柯洁:渴望胜利 渴望零封AlphaGo

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-03-20 14:51
〖作者:记者 肖春霞 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  霸气自信亮相《朗读者》节目,一改节目画风

  柯洁:渴望胜利 渴望零封AlphaGo

阅读提示

  在围棋上,柯洁是追求尽善尽美的人,希望自己可以超越一切。有时候,他会啃着苹果,拿着棋书,累到睡着,然后苹果掉到地上。面对这样一个年轻人,董卿对柯洁说,人生有六个字,前面三个字是不害怕,后面三个字是不后悔,努力去做吧。

  3月18日晚,央视一套《朗读者》节目中,丽水小伙、中国围棋第一人柯洁以“第一次”为主题展开朗读。不同于以往麦家、徐静蕾、倪萍等嘉宾的“催泪”风格,柯洁霸气自信,却又不失幽默。

  在我们人生旅程中,有太多的“第一次”,第一次往往需要勇气,但是第一次也往往会有意想不到的收获,因为它是探索,是挑战,是机遇。本期《朗读者》的主题是“第一次”,著名演员王学圻首先登场,柯洁随后登场。

  “柯洁,职业九段棋手,6岁开始学棋,1997年出生的他未满20岁就拿下4个世界冠军,被誉为天才棋手。同时,也是在世界第一位置上停留时间最长的中国棋手。在他的世界里,没有第二名这种说法,如果不是第一,就是失败。”柯洁出场前,节目如此介绍道。

  正如古人所说,人不轻狂枉少年。柯洁在节目上也秉承了一贯桀骜不驯“柯式”风格。在节目中,柯洁坦言,他是一个在围棋上追求尽善尽美的人,希望自己可以超越一切。自己经常啃着苹果拿着棋书累到睡着,然后苹果掉到地上。

  柯洁告诉董卿,当初说AlphaGo赢得了李世石却赢不了他,是真的有信心认为自己可以击败当时的它。“然而,AlphaGo成长是飞速的,它是有一个深度自我学习。它们多的时候一天甚至能下上亿盘,而人的一生也就下两三万盘棋。”柯洁补充道。

  谈及与AlphaGo的对决,柯洁显得霸气自信:“非常荣幸能代表人类与AlphaGo去对决,我非常渴望胜利,我非常渴望我能把它零封。如果这场输了,然后这句话就会被大家拿出来嘲讽。我不会怕,怕就输了一辈子。”

  “柯式”风格不仅体现在与董卿的交谈中,更体现在朗读内容的选择上。在《朗读者》往期的节目中,嘉宾们要么朗读名家名篇,诸如史铁生、路遥、老舍之类的著作;要么朗读自己写的作品,分享一段心路历程。而柯洁却为我们深情朗读了一段《哈利·波特与死亡圣器》节选。

  柯洁朗读的选段是哈利·波特与敌人伏地魔的第一次正面交锋,也是最终之战,哈利以强大的内心获得了胜利。柯洁想要把这段朗读献给未来的对手,其中也包括AlphaGo。

  节目中,等柯洁朗读完文章后,主持人董卿调侃说,她觉得最后“伏地魔死了”这五个字感情不够饱满。柯洁马上加重语气超级认真地又重读了一遍“伏地魔死了”!仿若进行诵读作业的学生一样,两人的互动也逗乐了现场观众。

  事实上,面对强大的人工智能,柯洁目前所处的境地和哈利·波特面对伏地魔时并无二致,甚至更为凶险。正如董卿在节目中对柯洁所说的:人生有六个字,前面三个字是不害怕,后面三个字是不后悔,努力去做吧。

新闻链接

全方位“柯洁”

  “幽默”柯洁

  柯洁曾在微博分享了一段短信,去接他参加某颁奖礼的司机把他的名字记成了“何洁”。柯洁调侃说:您超女看多了吧。

  这也引得网友在柯洁微博留言:“何洁你最棒了,从超女时期就喜欢你,没想到你现在变成这么棒的棋手。”柯洁则回复道:“华丽转身~”

  “萌萌哒”柯洁

  柯洁微博晒出一张画满“小猪”的画,配带文字“就是想画猪”,画风清奇。

  “自黑”柯洁

  “许多人说我长着一张明星脸,我最近整理了一下大家的意见结果如下,微笑起来像成奎安,大笑起来像黄渤,认真专注的时候像葛大爷,生气的时候像廖凡。”

  “暖心”柯洁

  2016年,遂昌发生山体滑坡灾害,柯洁发起“情系丽水灾区公益指导棋募捐活动”,为家乡灾区筹得善款40余万元。

  

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际