首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

不见了“脏乱差” 道路整洁又美观

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-03-20 14:51
〖作者:记者 肖春霞 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  昨天清晨6点半,市区白云路清新宁静、鸟鸣欢愉,以往占道经营、杂乱无章的马路市场不见了踪影,而这只是丽水市区的马路市场从“脏乱差”到“整洁美”华丽变身的一个缩影。

  自我市创建全国卫生城市以来,马路市场整治被列入“十大攻坚行动”,成为各级部门的工作重点。通过健全长效管理机制、“疏堵”结合引导马路市场入市等方式,市区杂乱的马路市场得到有效整治。

  中山街国税路段 记者 陈炜 摄

  中山街国税路段 道路畅通了,卖菜摊不见了

  灯塔马路菜市场是市区多年来一直存在的“老大难”问题,也是困扰附近小区居民的一大顽症。据城管部门统计,摊贩最多时,这里有300多个菜摊。

  2012年8月27日,人民路菜市场开工建设。2012年11月,灯塔马路市场全面整治取缔,统一搬迁至人民路菜市场。原灯塔马路市场,菜叶遍地的地面变得干净整洁,交通也顺畅起来。

  2013年10月31日,人民路菜市场开业当天,市创卫办联合白云街道办事处等相关部门对灯塔小区马路市场进行整治,共拆除违章搭建的遮雨棚、货架近80个。

  在近5年的反复整治中,目前中山街国税段已是脱胎换骨般的整洁。

  昨天一早,从中山街沿国税局边上的道路往人民街市场走去,一路上没见到一家流动摊贩,路面经过保洁人员的清理非常整洁。

  关于这段道路的蜕变,一旁开五金店的老板娘张媛媛感受颇深。“我在这开了10多年的店,以前路过这边,地脏得没有落脚的地方,虽然买菜是方便了,但卫生环境一团糟还是让人受不了。现在新市场建成,宁愿走个七八百米去新菜市场买菜,就当锻炼身体。“张媛媛如是说。

  中东路府前路段 马路宽了,有城市的模样了

  每天清晨,府前农贸市场所在的中东路上,来买菜的人流熙熙攘攘,过往的市民不难发现,现在的中东路府前路段,不仅看上去整洁,而且秩序井然。

  以前的这条路整个就是流动摊贩的天下,城郊的村民习惯于每天清晨拉一些蔬果、家禽,到府前农贸市场沿中东路向大洋路延伸一带摆摊叫卖。约定俗成的马路市场,造成交通拥堵不说,早市过后一地的果皮、菜叶,垃圾满地。

  嘈杂的马路市场不仅影响市民休息,更是抹黑了城市形象。为了应对清晨的早市,每天早上五六点钟,天刚蒙蒙亮,行政综合执法队的队员就到街上执勤了。

  此外,为了从根本上解决以流动早餐点为主的早市问题,紫金综合执法中队采取了与餐企对接、设立规范餐点的做法,每天定人定时开展巡查。规范流动餐点的过程也无形中促成了不少商贩生意上的转型升级。

  在府前菜场附近开了10多年小吃店的蓝大姐,见证了中东路府前路段从脏乱差到整洁、宽敞的转变。“以前这路上都是菜贩,买早点的也很多,很吵的,现在好多了,像个城市了。”蓝大姐说,“你看,以前马路边的早餐摊现在都成早餐亭了,干净整洁多了。”记者顺着蓝大姐所指方向看去,整洁的马路旁两个早餐亭整齐摆放,由于过了早餐时间,亭子早已关了门。

  天宁工业区 菜贩搬进新菜场 “马路市场”没了

  占道经营、垃圾遍地、污水四溢、杂乱无章……4年前,天宁工业区乱糟糟的马路市场还是一片“脏乱差”。昨日下午,记者再次走访相关路段时,发现这里干净通畅、整洁有序。

  “现在好多啦,垃圾没以前那么多了,环境也好了很多。”负责这一带的保洁阿姨李女士告诉记者,她在这工作5年了,以前脏、乱、差的马路市场常常让她苦不堪言,烂菜叶、烂水果随意丢弃,她每天都要清理四车的垃圾。

  去年九里菜市场开业以来,不少菜贩搬进了崭新的菜场,加上城管严格巡查,马路市场早已无立身之地。

  在一旁休闲的聂大爷谈及杂闹的马路市场激动地说:“以前这马路两边都是卖菜的,很早就开始吵了,路都走不通;要是在夏天,那些烂蔬菜叶、烂水果伴随着阵阵腐烂味,还会引来苍蝇和蚊子,现在,你看,这多干净啊!”

  听聂大爷说,自从九里菜市场开业以来,马路菜市场就没了,而且每天都会有城管来巡逻,马路市场想有都有不了了。果然,不一会儿,记者就看到几个城管骑着巡逻车来巡逻了。

  白云路 噪音没了,觉也睡安稳了

  白云路

  “我家就住在白云路的边上,以往每次醒来,满耳都是各种叫卖声,现在是又干净又清静,难得一夜睡到大天亮!”家住白云小区的周女士日前在朋友圈发文感慨。

  白云路的马路市场多年来反反复复,一直是困扰市民和有关部门的难题。路边挤满了菜摊,污水和菜叶洒满了路面不说,大清早的还吵得不行。

  2013年,白云街道采取“疏”“堵”结合,将马路市场所有的菜贩,全部引导到规范市场里,并对违章搭建的雨棚等进行拆除,摊贩们高兴地搬进了敞亮的市场。

  岂料,没过多久,这杂乱的马路市场又死灰复燃。2015年年底,700多米长的白云路,就出现了三个马路市场。

  针对此情况,本报于2016年连续多次刊发《白云路“马路市场”与城管“捉迷藏”》《白云路马路市场近期仍然“闹哄哄”》《附近市民希望相关部门严格管理还路于民》等系列报道,引起了相关部门的高度重视。市城管部门专门开会研究了白云路马路市场的长效管理机制,对该区域的整治进行持续的关注。如今,半年过去了,白云路依然保持着干净、整洁的模样。

  仓前菜市场 菜场环境好,菜贩更幸福了

  仓前菜市场

  走进仓前菜市场,地面干爽、整洁,整个菜场井然有序,门口卖菜的阿姨亲切地打着招呼。

  据了解,之前市区仓前菜场属江滨区块拆迁过程中暂时保留的一个临时菜场,有部分自产自销的农户,为了方便经营,擅自在马路边摆起了“龙门阵”,形成了马路市场。早在2009年9月,市城管执法局万象执法大队联合万象街道大水门社区,对该区域进行过整治,但是效果不佳。2014年2月4日,仓前菜市场正式开业,之前那些在马路市场卖菜的摊贩也搬进了准四星级标准的菜市场。

  从正南门走进菜市场,第一个摊位的周淑珍就是从之前马路市场摆摊搬进菜市场的众多菜贩之一。她说:“我都卖了10多年的菜了,之前都在外面马路市场卖,要是碰到刮风下雨就只能撑个雨篷继续卖,哪有现在这么好的环境呀?”

  在周淑珍的摊位前,挂着一面星级标准的锦旗,摊位的最右侧安置着一台刷卡机。“这面锦旗整个菜市场只有三个摊位有,卖蔬菜、卖海鲜、卖肉的各一面,我是卖蔬菜里头唯一有锦旗的呢!”周淑珍自豪地说,自从搬进菜市场后,这面星级标准的锦旗就是对周淑珍销售业绩的肯定。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际