首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

组建留守老人保洁队 云和店子村走出村庄保洁“新路子”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-03-21 09:28
〖作者:记者 赵泰州 通讯员 陈雅雯 张金华 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “有一点想和大家分享,那就是我们店子村的村庄保洁工作……”近日,在云和县赤石乡党支部书记届末履职业绩晾晒擂台赛上,店子村的村党支部书记阙祖松晒出的“自创的”店子村村庄保洁模式,赢得了在场所有村支书的一致点赞,引得大家纷纷前来“取经”。

  店子村地处赤石乡北部,距云和县城31公里。3年前,店子村还是一个杂乱无章、垃圾乱堆放、畜禽满村放养的破乱村。“如何改变脏乱差的村庄环境?”新一届村两委干部刚上任,就决定向“脏、乱、差”宣战,还村民一个原生态、高幸福感的美丽乡村。

  “店子村交通条件较差,信息闭塞,农民增收渠道十分狭窄,特别是近年来外出创业打工的村民不断增多,如今留在村里的只剩下50多人,而其中绝大多数都是留守老人。”在阙祖松看来,要想改变村容村貌,还得从这些留守老人入手。

  2014年11月,经过报名、筛选,村两委最终确定了6名年龄、身体条件较为合适的留守老人为村庄保洁员,组建了一支留守老人保洁队伍,实行交接督促全年轮岗。每位保洁员每月一岗,月末将保洁工作移交下一名保洁员。保洁工作在月末交接时,接替者会在前一日对全村保洁点位进行验收,若保洁点位未清扫到位,次月的保洁员不予接管。

  “让次月保洁员对上月工作进行验收,这就督促上月保洁员必须做好各项工作。”阙祖松说,村里还确定了一名留守党员作为村庄保洁的日常监督人,每天上午、下午两次巡查督促,发现问题就用照片记录下来,第一时间告知保洁员当日整改,不整改或整改不到位的,发现一次扣除相应工资。

  经过几个月的尝试和不断完善,店子村村容面貌大为改善。“村里安排的保洁工作,不但洁净了环境,也提升了我们保洁意识。”今年71岁的老人阙天春是保洁队的一员,他说,现在村子的环境越来越好了,而且因为有了工作,留守老人们还可以拿工资贴补家用,生活的幸福指数越来越高了。

  “店子村的保洁模式不仅仅发挥了留守老人主动服务村庄的作用,同时,还发挥了留守党员监督管理的作用。”赤石乡党委委员刘鑫表示,这种一笔经费多人分享,一套人马环环相扣的运行机制非常值得我们乡其他村庄学习和借鉴,以此促进美丽乡村的建设。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际