首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

净化乡风民风 倡导文明新风 龙泉全面实施移风易俗乡风文明行动

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-03-21 09:36
〖作者:记者 钟根清 鄢鸣 见习记者 叶炜婷 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要。让我们一起行动,共建新风习习、文明和谐的美丽幸福好龙泉!”日前,龙泉市精神文明建设委员会给广大干部群众发出《倡议书》,倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办、文明祭祀,倡导健康生活。

  勤俭节约、艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。然而,随着经济发展和生活改善,婚丧喜事大操大办的不良风气日渐盛行。龙泉把移风易俗作为推动精神文明建设的重要内容,全面实施移风易俗乡风文明行动,着力抓好相关宣传教育和正面引导,因地制宜,协同推进,有效形成了推动乡村文明的强大合力。

  今年以来,龙泉大力推进以丧事简办、婚事新办为主要内容的移风易俗工作。提倡参加公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,摒弃讲排场、搞攀比的不良风气,自觉抵制滥发请柬、大办宴席铺张浪费的不良现象,严格控制宴请桌数、酒席档次,不铺张浪费。同时,弘扬孝老敬老风尚,树立“厚养薄葬”新观念,提倡骨灰公墓集中安葬或者骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬等生态葬法,积极参与骨灰撒散(海葬)或深埋、不留坟头等节地生态安葬。提倡文明祭扫、绿色祭扫、低碳祭扫,提倡采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等方式缅怀故人,自觉抵制低俗祭扫用品,革除焚烧纸钱、抛撒冥币、燃放鞭炮等祭扫陋习,保护生态环境。

  在生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜事中,龙泉也提倡不办或小办,通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式表达贺意,增进感情。此外,还摒弃滥发请柬、大摆筵席、铺张浪费办喜事。

  为深入践行社会主义核心价值观,龙泉还积极倡导文明、健康、勤俭的生活方式,引导市民自觉做到讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德。不沉迷网络,不斗酒贪杯,不聚众赌博,不参与封建迷信活动,积极参与健康向上的文化、体育和娱乐活动,养成科学健康的生活方式,营造文明和谐的家庭环境。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际