首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

这家劣迹斑斑的美容院被责令停业

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-04-08 15:22
〖作者:记者 陈春 通讯员 叶青 郑超荣 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  涉嫌售卖无证、过期化妆品,强制消费等

  这家劣迹斑斑的美容院被责令停业

  销售无生产许可证的化妆品,并因涉嫌诱导、强制消费一年内被投诉17次。昨日下午,莲都区市场监管局来到市区丽水大厦购物中心一楼18号,在莲都区柏妮雅美容院的大门上贴上封条,依法责令其停止营业。

  市民投诉用了这家店的化妆品后出现过敏症状

  2月27日,莲都区市场监管局接到市民郭女士投诉,称她在丽水大厦旁的一家名为“新兰SPA”的美容店,花980余元买了爽肤水、补水霜、防晒霜等5盒“植娇”系列的化妆品,使用后不久脸上出现红斑、瘙痒等症状。

  接到投诉后,莲都区市场监管局的执法人员立即来到这家美容店进行调查,发现其销售的化妆品中,有部分已经过期,如一款名为“洋甘菊舒缓抗敏软膜粉”的化妆品,限期使用时间为2016年8月20日,还有这款名为“玫瑰水莹面膜”的化妆品,使用期限为2013年9月23日至2016年9月22日。除了过期产品外,执法人员在这家美容店里还发现了“三无”产品的身影,如一款名为“‘植娇’胶原蛋白—海藻颗粒膜”的化妆瓶,其外包装上无生产日期、保质期或限期使用日期。

  据了解,执法人员在现场共发现了15瓶(包)过期或“三无”化妆品,其中只有2瓶尚未开封,其余均已使用过。

  部门调查销售的化妆品无生产许可证

  因涉嫌销售超过使用期限的化妆品,今年3月1日,莲都区市场监管局正式对“新兰SPA”立案调查。

  据了解,“新兰SPA”的经营者姓黄,江苏省泗阳县人。黄某说,店里的化妆品大部分是从上海购进的,购买时没有索证索票。因为平时疏于管理,加之此前从来没有出现过顾客使用店里的化妆品过敏的情况,一直不知道这些化妆品已经过期。

  据查,除了过期化妆品外,“新兰SPA”销售的化妆品还有部分是“无证”产品。执法人员介绍,这家美容院销售的化妆品主要为“植娇”系列,包括爽肤水、补水霜、保养眼霜、小分子原液补水嫩肤组合等。除了过期的外,在有效期内的化妆品中还有部分是今年1月1日后生产的。上述化妆品的授权生产商为广州妆源化妆品有限公司。执法人员通过国家食品药品监督管理总局网站查询该公司的生产许可信息,未检索到相关数据。

  莲都区市场监管相关负责人介绍,根据“国家食品药品监督管理总局关于化妆品生产许可有关事项的公告(2015年第265号)”规定,已获得国家质量监督检验检疫总局发放的《全国工业产品生产许可证》和省级食品药品监督管理部门发放的《化妆品生产企业卫生许可证》的化妆品生产企业,其许可证截止日期为2016年12月31日,自2017年1月1日起化妆品生产企业应取得省级食品药品监督管理部门发放的《化妆品生产许可证》。据此可以证明广州妆源化妆品有限公司在2017年后未取得《化妆品生产许可证》,“新兰SPA”销售的上述“植娇”系列化妆品均属未取得《化妆品生产许可证》的企业生产的化妆品。

  劣迹斑斑这家店因涉嫌强制消费一年内被投诉17次

  据了解,“新兰SPA”注册于2016年5月,其营业执照上的店名为“丽水市莲都区柏妮雅美容院”。除了销售无证或过期化妆品外,这家美容院还涉嫌诱导、强制消费。

  莲都区市场监管局相关负责人告诉记者,这家美容院自开业以来,仅该局就接到此类投诉17起。该美容院的促销人员在市区街面上会拿着消费体验券、调查卷等小卡片以“免费体验美容”方式纠缠路过的消费者,引诱消费者进店体验。其重点选择20岁左右的女性下手,如果消费者结伴同行,进店之后会被分开到不同房间,进行“护肤体验”。

  该负责人介绍说,很多女性就是在孤身一人的状态下,虽然起了疑心但又害怕、恐惧,不得不花钱消灾。如果一些消费者警惕性比较高,店员便会以“对面房间的朋友已经同意买某某产品”为由,欺骗消费者购买美容产品。被骗的女性消费者都会被要求签一份自愿消费证明。

  执法人员在这家店内搜到的培训笔记上,介绍了一些营销“经验”,当消费者愿意进入美容场所体验后,店员就会找出各种借口让消费者掏钱消费。如果看你肤质较好,就边夸你边引导你进行“皮肤保养”类消费,如果看你皮肤有“肤色暗沉”“满面油光”“毛孔粗大”和“黑头粉刺”等问题,就开始推荐店内的各种产品,满满的套路啊!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际