首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

丽水抑郁症患者人数逐年递增

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-04-08 15:45
〖作者:记者 李倩 通讯员 林鸣笛 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  2015年和2016年,市第二人民医院接诊抑郁症患者分别达2.11万人、2.26万人

  丽水抑郁症患者人数逐年递增

  专家提醒,抑郁症真正可怕的是讳疾忌医,遇到精神问题应及时就医

  阅读提示

  全球大约有3亿多人患有抑郁症,中国有5400多万。而在丽水,据市第二人民医院统计,2016年该院接诊抑郁症患者达2.26万人,且患者的年轻化趋势明显。

  4月7日是世界卫生日,记者从市第二人民医院了解到,该院抑郁症病患就诊量正逐年递增,其中2015年来该院就诊的抑郁症患者为2.11万人,而2016年增加至2.26万人,且患者的年轻化趋势明显。

  记者了解到,抑郁症导致的自杀已成为15—29岁年龄段个体的第二大死因。市第二人民医院心身科主任朱桂东说,抑郁症真正可怕的是讳疾忌医,很多病患遇到精神问题时,都不愿意面对,更不愿意去诊治和服用药物,导致病情延误,从而导致严重后果,因此建议人们出现相关症状后及时就医诊断,不要错过最佳治疗时间。

  心理门诊六成患者为抑郁症

  在经过清明小长假之后,朱桂东又开始了忙碌的工作节奏。每一天,朱桂东都要接待很多心理方面有问题的患者,而其中六成都是抑郁症患者。朱桂东告诉记者,抑郁症患者各个年龄阶段都有,他接诊的最小的抑郁症患者只有十来岁,甚至七八十岁的老人中也不乏抑郁症患者,其中以中年人患抑郁症最多。

  朱桂东表示,现如今抑郁症病患逐年递增,且患者的年轻化趋势明显,但主动能来医院就诊的抑郁症患者却很少。

  那么抑郁症到底离我们有多近?世界卫生组织近日发布的抑郁症最新全球统计报告显示,从2005年至2015年十年间,全球受抑郁症影响的人数增加了18.4%,据估算,全球大约有3亿多人患有抑郁症,中国有5400多万人。

  朱桂东说,抑郁症主要表现是持续悲伤,对之前喜欢的活动失去兴趣,甚至没有能力从事日常活动。此外,抑郁症患者通常还具有以下一些症状,如精力减退、食欲改变、睡眠更多或更少、焦虑、注意力下降、躁动、感到内疚或绝望,以及有自残或自杀的念头。

  “一天中大多数时间不愉快并且持续2周以上,就应该看心理医生;同时,当你有各种病痛,一般医院又查不出什么问题时最好找精神科专家看看。”朱桂东说,通常来说,当我们遇到失业、工作压力、患病等负面事件影响时,会产生短期和轻度的焦虑或抑郁的情绪,但随着时间的推移,大多数患者会逐渐好转,这种情况不需特殊治疗。但不愉快的情况持续一定的时间(一般2周以上),对社会功能造成较大影响,并排除其他精神疾病或躯体疾病病因,那可能就是得了抑郁症。

  脑力劳动者是抑郁症高发人员

  “抑郁症的可怕之处,在于它的自杀率非常高。”朱桂东说,抑郁症病因大概有以下几个方面:首先是遗传,调查研究表明抑郁症患者有家族史的一级亲属比普通人群患病率高2至10倍;其次是患者受生活事件影响所致,如遭受到严重的精神创伤,或所处社会环境、家庭环境发生变故;此外,朱桂东在平时门诊中发现,也有患者是由于自身的个性导致了抑郁症。

  抑郁症可能影响任何人,而世界卫生组织提出,青少年和年轻、育龄妇女(尤其是在产后)以及60岁以上的老年人特别容易受到抑郁症的影响。

  据朱桂东介绍,脑力劳动者是抑郁症高发人群,公务员、媒体工作者、公司高管等工作压力大的人群容易患抑郁症。随着经济社会的快速发展,脑力劳动者的工作压力不断增加,给精神生活带来了沉重负担。“如果疲劳的精神生活得不到放松,长期积压容易诱发抑郁症状,表现为情绪低落、记忆力减退、思维迟缓等。”朱桂东告诉记者,如果这类人群中的患者得不到及时治疗,容易出现自杀倾向,类似案例在我国已经发生了多次。

  “产妇产后身份的转变,身体内激素的变化,容易出现产后抑郁症,在抑郁者人群中占有不小的比例。”朱桂东说,还有一些产妇产后心情不好,睡不好觉,虽然不是抑郁症,但也有这方面的倾向,要及时察觉,尽早治疗。

  朱桂东告诉记者,50岁以上的抑郁症患者较多,这类人群缺少子女陪伴,感觉孤独,或者受慢性病困扰,亲人的离世尤其是老伴去世,容易引发他们抑郁,因此应多关注老年人的精神需要。

  正规治疗能有效控制抑郁症

  抑郁症分为轻度、中度和重度,轻度抑郁症患者可以通过自己调节恢复。朱桂东表示,中重度抑郁症患者必须要在用药的基础上进行心理治疗。一般来说,抑郁症给患者工作和生活带来的苦恼是暂时的,大部分抑郁症患者都能通过门诊、临床治疗恢复健康。

  朱桂东介绍,用专业的方式治疗抑郁症,治愈率可达50—60%。“抑郁症不是绝症,不必把它想的那么可怕,但若放任自流,它会变得日益严重,所以一定要重视它。除了基本的药物治疗外,患上抑郁症的人先应该积极地采取自治。身边的家人朋友也要第一时间学会倾听和关爱抑郁症患者。平时要多疏导自身心理,及时应对抑郁情绪。”

  朱桂东说,抑郁症患者在表现负面情绪的同时,也在传递着对关怀、关注和支持的需要。因此在这个时候,亲人朋友应该做个支持者和倾听者,就像哄孩子一样,耐心地倾听抑郁症患者的心声,陪着他们一起思考问题,鼓励他们,支持他们,与抑郁症对抗。不断寻找抑郁症状产生的根源,进而解决问题。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际