首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

66岁党员迎着大火将煤气罐拖向天井

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-04-25 15:01
〖作者:记者 蓝倞 通讯员 徐征 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  帮助独居老人更换煤气管时不慎发生意外煤气罐一直喷着火龙,着火的老屋里还有3个人

  66岁党员迎着大火将煤气罐拖向天井

  避免了更大损失,自己却特重度烧伤

  阅读提示

  当叶其汉打开煤气罐的阀门准备试一试煤气管是否还漏气的时候,意外却发生了——阀门打开的一瞬间,刚接好的煤气管竟然掉了下来。因为煤气罐对着土灶台烧火的口子,大股煤气遇到火星立马变成火龙,直朝叶其汉和潘春香满头满脸喷过去……

 

  “老爸,我知道你疼,但你一定要坚持着,一定要好起来……”昨日,在浙江衢化医院的重症监护室里,40岁的叶金球看着病床上满头包裹着纱布、已经被切开气管的父亲叶其汉,泪如雨下。

  4月21日清晨,松阳县竹源乡大岭头村的66岁党员叶其汉,在帮助同村的潘春香更换老化的煤气管时,却发生意外着火。情急之下,叶其汉不顾头上、身上的烧伤,从厨房一角拉过一把锄头,迎着大火,将煤气罐拖往厨房外的天井,避免了更大损失,但自己全身30%以上的皮肤特重度烧伤。

  意外发生煤气管突然掉落煤气罐喷出火龙

  记者了解到,着火的是一幢面积较大的传统木结构老屋,里面住着多户人家。事发时,除了叶其汉,61岁的潘春香、一位80多岁的老人以及66岁的叶其增都在老屋里。

  事发前一天,独居的潘春香发现家中煤气罐的煤气管有点漏气,就想找人帮忙更换。4月21日清晨6点,潘春香碰到了同村的叶其汉,便喊他帮忙更换老化的煤气管。叶其汉是一名退伍军人,也是一名党员,面对潘春香的求助,他二话不说就答应了。

  叶其汉来到潘家厨房时,离煤气灶不远的土灶里还烧着火,灶台上是潘春香煮的早饭。

  叶其汉很快就为潘春香更换了老化的煤气管,当他打开煤气罐的阀门准备试一试煤气管是否还漏气的时候,意外却发生了——阀门打开的一瞬间,刚接好的煤气管竟然掉了下来。因为煤气罐对着土灶台烧火的口子,大股煤气遇到火星立马变成火龙,直朝叶其汉和潘春香满头满脸喷过去。

  煤气罐一直喷着火龙,屋子里的木板很快也烧了起来,情况十分危急!

  千钧一发他不顾烧伤奋力将喷火煤气罐往外拖

  煤气罐还在老房子里喷着火,身上着火的叶其汉和潘春香两人一边跳着一边呼救。眼看火势在喷着火的煤气罐的助燃下越来越大,叶其汉急了,他不顾头上、身上的烧伤,从厨房一角拉过一把锄头,迎着大火,将煤气罐勾住往厨房外的天井拖。

  虽然天井离厨房只有五六米的距离,但叶其汉拖拉的却是一直向外喷火的煤气罐,无情地火舌伴随着炙热的浓烟,吞噬着叶其汉的身体。拖到天井后,叶其汉又将煤气罐的口子朝下埋入天井的地里。此时,叶其汉已被烧得面目全非。

  救火即救命。这时候,同住大屋的邻居叶其增也赶了过去,他顾不上加外套,穿着汗衫就冲到潘春香的厨房。这时厨房上方的楼板也已烧着,灶台边的一堆柴火也被烧得噼里啪啦响,情况非常危急。

  叶其增迅速从屋外搬来一架梯子,并找来水桶,一趟趟爬上梯子从高处往下倒水,火势终于被控制住了。待大火扑灭后,叶其增又仔仔细细地做后续处理工作,以防死灰复燃。

  叶其汉全身30%以上皮肤特重度烧伤

  叶金球夫妻俩接到父亲出事的电话,是早上6点15分。叶金球夫妻俩马上驾车回村带叶其汉和潘春香去医院治疗。当时,叶其汉头发烧没了,满头满身都是黑色的,在送去医院的路上,叶其汉的脸上、手上就开始慢慢冒出密密麻麻的水泡。

  很快,伤势严重的叶其汉被转到浙江衢化医院治疗,由于吸入过多的浓烟和热气,他的气管也被切开了。医院诊断,叶其汉全身30%以上的皮肤特重度烧伤,手部伤情尤其严重,达到Ⅲ度烧伤。目前,潘春香也在同一家医院治疗。

  “叶其汉是一名退伍军人,也是一名党员,平时在村里很热心,经常帮助别人。”代表村里去衢州看望叶其汉的叶伟跃告诉记者,“着火的老房子里面住着人,而且是木结构的,多亏了汉叔啊!”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际