首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

快看这个货车司机如何死里逃生

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-04-25 15:29
〖作者:记者 麻东君 见习记者 叶小孚 通讯员 毛君丽 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  有惊无险

  刹车失灵!长下坡!

  快看这个司机如何死里逃生

  本网讯 4月24日下午,云和一辆满载砖头的货车在重临线后山村附近路段长下坡行驶时,司机突然发现脚刹和手刹全部失灵。经验丰富的货车司机冷静处置,让他死里逃生。

  据了解,发生事故的是一辆轻型低速自卸货车,货车司机姓柳,从事货运已有7年。

  当天下午2点左右,柳师傅在云和一家砖头厂装满了货,准备运往景宁方向。出发前,他检查过货车的刹车情况良好。

  当车子行驶至云和后山村附近路段时,意外发生了。“我原本车速是20码左右,开到长下坡路段时,速度慢慢上来了。”柳师傅便轻轻点了几下脚刹。“我点刹了几下,发现脚刹有点问题了。”

  速度越来越快,柳师傅用力地踩下刹车,此时却发现脚刹已经失灵了。他赶忙尝试用手刹来降速,可手刹也失灵了,货车的速度越来越快。

  凭着自己多年的驾驶货车经验和对路段的熟悉,柳师傅紧握住方向盘,控制好货车的行驶方向。接着,柳师傅先将货车右侧轮子开进了道路右侧的排水沟,同时让车辆右侧与山体进行摩擦降速,最终车辆慢慢降速,在道路的拐弯处侧翻在路面,车上的砖头散落一地。

  “我还好是系着安全带的,不然也够呛。”柳师傅从货车内爬了出来,赶忙报了警。

  -延伸阅读

  下坡时刹车失灵怎么办?知道这些可能会救你一命!

  1.遇下坡稍带一脚刹车

  平时开车时遇下坡稍带一脚刹车,养成试刹车的习惯。一旦发现刹车有问题,一定要冷静应对。如果车速不是太快,试着先拉手刹把车速降下来。拉手刹时注意,不要拉得过快过死,一定要缓用力,慢慢将手刹拉死。

  2.尝试换低挡位

  拉手刹未果,就要试着抢挡。大家在驾校可能都学过“两脚油门”进退挡法,其实那是抢挡时最佳的操作方法。借着大脚给油,轰开同步器,强行推进低挡位,使车速慢下来再配合手刹,慢慢将车子停下。

  3.开向路边

  如果低挡抢不进,也不要慌,此时看看左右是否有山。如果有,最好是靠右边的山。将车子慢慢开向路边,两手握紧方向盘,蹭向山体。但要注意,是整个车体和山体的刮蹭,而不是一头冲进去。一定要用右面整个车身的面积和山体接触,增加摩擦力,使车更快地停下。两手一定要握紧方向盘,以免方向盘抖动打伤手骨。

  4.靠左行驶要留心

  如果右面没山,而靠驾驶室这边有山的话,就只能往左边靠了。要注意不要一把方向就紧靠山体,而要靠一点,方向又回打一点,让车子重新回到路面,再往山上靠一把,又回拉一把。避免一把靠死,使驾驶室变形,伤害到自己。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际