首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

销售"山寨货"一样犯法 免赔偿须证明合法来源

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-04-25 15:58
〖作者:记者 杨敏 见习记者 刘烨恒 通讯员 李丽杰 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  市中院发布《知识产权司法保护状况白皮书(2012-2016)》

  销售“山寨货”一样犯法免赔偿须证明合法来源

  本网讯 在世界第17个知识产权日到来之际,市中级人民法院召开了新闻发布会,并公布了《知识产权司法保护状况白皮书(2012-2016)》,记者了解到,社会公众知识产权意识仍然相对淡薄,部分企业存在侥幸心理,违法行为给公民个人和企业带来不少伤害。

  市中院民三庭审判长金红萍告诉记者,近年来,我市审理的涉知识产权案件中,被告为侵权链末端经营者的比例高,被告通常抵触情绪特别强,尤其是在个体零售商、中小超市等经营者中比较常见。

  “这些商家往往认为自己只是销售,权利人应当找生产者索赔,但相关法律规定,销售者只要侵犯了他人权益,就应承担相应责任。”金红萍说。

  根据近年来审结案件的特点,金红萍说,随着互联网等新技术的发展,公民和企业将网络图片用于网站、微博、微信时,应尊重著作权人的权利。

  “电商经营者在销售货物时,一定要记得对商品是否侵权进行审查。”金红萍补充说,侵权链末端经营者一定要注意保留进货的正式发票等证据,在自己被诉为侵权人时,如果能够证明商品的合法来源,只需承担停止侵权的责任,可以免予赔偿。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际